МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Увеличение норматива дивидендов с госкомпаний до 50% чистой прибыли не решит одной из главных проблем – неравной доли поступлений в бюджет от разных госкомпаний, пишет экономист Никита Кричевский в "Известиях".
Из-за увеличения норматива компании могут сократить инвестиционные программы, оптовые цены и тарифы повысятся, вырастет потребительская инфляция, производственные показатели снизятся – и все это может произойти уже в ближайшем будущем, пишет он.
Сейчас перед правительством стоит важная задача – оценить, насколько эффективно управляются госкомпании, считает Кричевский и анализирует значимость 16 крупных госкомпаний по их вкладу в бюджет страны.
Как пишет экономист, за 2015 год госкомпании перечислили в бюджет в общей сложности 4280 миллиардов рублей, из которых 2306, то есть 54%, приходится на "Роснефть". Доля налогов и пошлин от выручки за вычетом стоимости закупок товаров для перепродажи у той нефтяной компании составила 50%, "тогда как, к примеру, у "Газпрома" — 35%, "Транснефти" — 7%, "РусГидро" — 6%, "Россетей" и Сбербанка — по 5%, РЖД — 4%. Таким образом, львиная доля всех поступлений идет от "Роснефти", пишет Кричевский.
Компания является лидером по вкладу в бюджет за последние годы, между тем она не самая крупная по объему прибыли: в 2015 году она составила 239 миллиардов рублей, в то время как у "Газпрома" – 404 миллиарда, говорится в статье.
"Справедливо ли это? Вопрос некорректный — в кризис на госкомпаниях самая большая ответственность. Не в пример актуальнее представляется другая постановка проблемы: почему в нынешних нелегких условиях одни для сохранения эффективности работы задействуют все имеющиеся ресурсы, а другие живут по старинке, надеясь на извечное русское "авось"?" – пишет экономист.