КАИР, 25 апр — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Египетская армия берет под усиленную охрану стратегически важные объекты на территории страны накануне акций протеста, вызванных решением руководства государства передать Саудовской Аравии два спорных острова в Красном море, об этом в воскресенье заявил официальный представитель армии АРЕ.
По словам спикера ведомства, появление армии на улицах городов происходит в рамках празднования очередной годовщины Дня освобождения Синая.
Ряд египетских оппозиционных движений, в том числе запрещенная в стране ассоциация "Братья-мусульмане", призвали своих сторонников выйти 25 апреля — в день ежегодно отмечаемого в Египте Дня освобождения Синая — на очередную акцию протеста против передачи спорных островов Эр-Рияду.
МВД Египта в ожидании массовых демонстраций заявило об отмене в понедельник выходных для своих сотрудников. Глава ведомства Магди Абдель Гаффар на совещании со своими помощниками в воскресенье призвал органы правопорядка "предпринять решительные для сохранения безопасности и стабильности".
Глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая в воскресенье по случаю годовщины Дня освобождения Синая, с явным намеком на организаторов акций в понедельник, предостерег их от "попыток раскачать стабильность в Египте" и "разрушить государственные институты".
В начале апреля во время визита в Каир короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда состоялось подписание соглашения о делимитации морских границ, согласно которому два острова в Красном море — Тиран и Санафир, спор за которые велся между Египтом и Саудовской Аравией на протяжении нескольких десятилетий, были переданы Саудовской Аравии.
Этот фактически добровольный отказ Египта от важных островов, которые расположены в стратегическом районе выхода из залива Акаба в Красное море, вызвал волну критики в Египте, в административный суд страны подан иск от группы египетских адвокатов с требованием отменить это соглашение. Для вступления в силу соглашения о делимитации морских границ с Саудовской Аравией должно еще пройти утверждение в парламенте Египта.