МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о предоставлении гражданам России земельных участков размером не более 1 гектара в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
В первом чтении закон был принят в декабре прошлого года.
За принятие закона в двух чтениях проголосовало 353 депутата, против — 8, воздержавшихся не было.
Согласно закону, гражданин России сможет один раз безвозмездно получить один гектар на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет.
Участок должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. По истечении пяти лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность, однако если она не используется — последует изъятие.
Субъекты РФ по согласованию с федеральным центром могут определить территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование: это территории, расположенные в границах городских округов, поселений, сельских поселений или расположенны на расстоянии не более 10 километров от населенных пунктов с численностью меньше 50 тысяч человек и не более 20 километров от населенных пунктов с численностью менее 300 тысяч человек.
Закон также предусматривает создание специальной единой информационной системы, с помощью которой можно в электронном виде подавать заявки на получение земли. Сейчас в некоторых регионах проводится тестирование такой системы. Обращения будут автоматически направляться в конкретный муниципалитет, на территории которого гражданин хочет получить земельный участок. После получения заявки участок будет сформирован и предоставлен гражданину без конкурса.
Документ также содержит и основания для отказа выдачи одного гектара, среди них: участок находится в собственности гражданина или юридического лица, общего пользования; участок указан в лицензии на пользование недрами или под ним находится участок недр, включенных в фонд резервных участков недр; земля расположена в границах территории социально-экономического развития, особой экономической зоны или зоны территориального развития; участок расположен в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и другие.
Кроме того, введен ряд механизмов, направленных на защиту лесов. В частности, закон предусматривает запрет сплошных рубок и определение особенностей реализации древесины.
Ко второму чтению депутаты уточнили выдачу гражданину участка из состава земель лесного фонда. Так, он может получить гектар после 15 лет его надлежащего использования и при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.
Иностранные граждане получить такой гектар в ДФО не могут. Кроме того, запрещается передача приобретенного земельного участка иностранному государству, международной организации, иностранным гражданам, лицам без гражданства. В таком случае договор безвозмездного пользования землей будет прекращен.
Введение закона
Предусматривается поэтапное вступление закона в силу. Так, с 1 июня 2016 года участки начнут предоставлять только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО. Этот один пилотный муниципалитет должен будет определить субъект.
На всей территории Дальнего Востока, то есть в любом муниципалитете какого-либо субъекта ДФО, гектар будут выдавать с 1 октября этого года. При этом дополнительно устанавливается, что до 1 февраля 2017 года землю могут получить на Дальнем Востоке только граждане, зарегистрированные на территории субъекта ДФО, — дальневосточники.
После 1 февраля свой дальневосточный гектар смогут получить все остальные граждане России.