Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд Осло признал негуманными условия содержания Брейвика в тюрьме

© AFP 2019 / Junge, Heiko / POOL"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик. Архивное фото
Норвежский стрелок Андерс Брейвик. Архивное фото
Главными пунктами в жалобе Андерса Брейвика были "неоправданная изоляция" и "недостаток в общении". Суд счел жалобу обоснованной в том, что касается унижающего достоинство обращения.

СТОКГОЛЬМ, 20 апр – РИА Новости, Людмила Божко. Суд Осло рассмотрел жалобу осужденного за двойной теракт Андерса Брейвика и принял по одному пункту решение в пользу истца.

Андерс Брейвик в зале суда
В Норвегии пройдет заключительное заседание суда по иску БрейвикаСуть жалобы Брейвика заключается в том, что он социально изолирован, что у него нет спонтанных общений с людьми, с другими заключенными, к примеру, а лишь запланированные встречи с адвокатами или врачами.

Брейвик жаловался на негуманные условия содержания в тюрьме, в том числе на неоправданную изоляцию и недостаток в социальном общении.

Суд признал обоснованной жалобу на нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, касающейся унижающего достоинство обращения, однако не усмотрел нарушений со стороны государства в отношении запрета на переписку, посещение, контроль телефонных контактов. Кроме того, суд обязал выплатить Брейвику 331 тысячу норвежских крон (40 тысяч долларов США) за судебные издержки.

Андерс Беринг Брейвик (1979) был признан виновным в гибели 22 июля 2011 года восьми человек в центральном Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии на острове Утёйа. Сразу же после задержания Брейвик признался, что совершил эти теракты, однако виновным себя не считал. Он неоднократно говорил, что пошел на массовые убийства, чтобы остановить падение норвежской культуры и бороться против мультикультурализма.

В августе 2012 года суд Осло приговорил Брейвика к 21 году тюремного заключения. С 2013 года он отбывает срок в тюрьме города Шиен, где имеет доступ в три помещения: жилое, учебное и тренажерный зал. Кроме того, ему разрешено пользоваться компьютером, игровой приставкой и смотреть телевизор.

Оценить 265
Лучшие комментарии
ИПИрина Павлова20 апреля 2016, 17:19
Здорово, что в Норвегии всякая мразь может убить более 70 человек ради своего удовольствия, да ещё сесть в тюрьму после этого не на всю жизнь. Да, ещё и права свои качать в тюрьме) Молодцы, европейцы! Браво вашей толерантности. И скудоумию, и идиотизму заодно. А что судья лично не поцелует эту шваль в десна? Он же толерантный, ущемленных убийц надо жалеть и защищать, не так ли?)
Sunchez Servantez20 апреля 2016, 17:38
Что, что ? Я не ослышался ? Убил 8 взрослых и 69 детей ! вы только вдумайтес ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ ДЕТЕЙ ! и еще хочет каких-то прав ??? Ребята, везите его в РФ ! Тут ему будет такой теплый прием, что когда он попадет в ад, он с радостью там отдохнет от нашей тюрьмы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала