Юджин Чаплин: отец всю жизнь оставался верен своим идеалам - РИА Новости, 15.04.2016

Юджин Чаплин: отец всю жизнь оставался верен своим идеалам

Юджин Чаплин. Архив
Сын комика Чарли Чаплина Юджин Чаплин рассказал в интервью РИА Новости о желании отца посетить Советский Союз, его поддержке идеологии коммунизма и популярности в России.

Первый в мире международный музей "Мир Чарли Чаплина" открывается 17 апреля в швейцарском городе Веве. Музей расположен в бывшем поместье Чаплина, где великий комик прожил значительную часть своей жизни. В комплекс входит само поместье, где выставлены фотографии семьи Чаплина и его личные вещи, административное здание и музей, в котором воссозданы сцены из фильмов с участием Чаплина ("Малыш", "Золотая лихорадка", "Новые времена", "Великий диктатор" и другие) и костюмы комика из этих фильмов.

Администрация музея рассчитывает принимать по 300 тысяч человек ежегодно. Стоимость билета для взрослого составляет 23 франка. Пока информационное сопровождение для посетителей доступно только на трех языках — английском, французском и немецком. Однако в ближайшие шесть месяцев в музее намерены начать работу и на русском языке специально для русскоязычных туристов.

Накануне торжественного открытия музея, посвященного великому комику, руководитель представительства РИА Новости в Швейцарии Елизавета Исакова поговорила с одним из его сыновей, Юджином Чаплиным, который рассказал о желании отца посетить Советский Союз, его поддержке идеологии коммунизма и популярности в России.

— Чарли Чаплин всегда поддерживал коммунистов. И после Второй мировой войны его звали приехать в СССР, но он так и не посетил страну Советов. Собирался ли он вообще приезжать в Союз?

— Я думаю, это было сложно в те времена в любом случае. Если бы он поехал, он бы точно не смог тогда вернуться в Америку, как я полагаю. Он как-то сказал в одном интервью, тогда американцы обвиняли его в поддержке коммунизма, и вот он тогда ответил: "Коммунизм — это идея, а идея — это не яд и не заболевание. Эта идея мне интересна. Так что, если вы хотите, чтобы я выступил перед комиссией по противодействию коммунизму, я готов прийти и объясниться". Но они так его ни разу и не пригласили.

— А говорил ли он в частных беседах, в семье о возможном визите в Советский Союз?

— Я думаю, он был заинтересован в этом. Потому что ему не нравилось неравенство и он не любил видеть людей в нужде. На этой почве он был большим гуманистом. И поэтому всегда защищал коммунистов. Он защищал и евреев, хотя сам евреем не был. Но он всегда верил в то, что в мире должно быть равенство. Не важно, религиозное, цвета кожи или чего-то еще.

— Он прожил долгую жизнь и был свидетелем рождения коммунизма в СССР и его упадка. Изменилось ли со временем отношение Чаплина к этой идеологии?

— Нет, не изменилось. Но он не восхвалял коммунизм. Он был очень ностальгирующим. Он читал американские газеты и иногда распалялся: "Вы только посмотрите, что президент Джонсон делает во Вьетнаме!" И все в таком роде. Но он не был очень политичным. Я думаю, он интересовался человечеством в целом и тем, как оно работает и создает неравенство.

— На его годы жизни выпало стать свидетелем и холодной войны между Штатами, куда он хотел вернуться, и Советским Союзом, чью идеологию он разделял. Говорил ли он в частных беседах, кого поддерживает в этом противостоянии?

— Он не очень много говорил про холодную войну, в это время его больше заботил Вьетнам. Он был свидетелем того, как много молодых американцев уходят на войну и их там убивают. И он это ненавидел.

— Знал ли Чаплин про свою популярность в СССР после Второй мировой? Ведь до войны в СССР его не считали гениальным комиком и актером.

— Я бы сказал, что после Второй мировой войны он знал о своей популярности в Советском Союзе, потому что к нему приезжало много артистов, которые ему говорили об этом. Даже сегодня я был поражен. Я недавно был в Екатеринбурге, там проходил фестиваль клоунов. И они сделали мероприятие в его честь. Он оказал влияние на всех русских клоунов — Карандаша, Попова, и это очень приятно.

— Да, он в последнее время стал очень популярным.

— Да, конечно, он стал более популярным после того, как заявил, что выступает против Гитлера.

— Но он тогда не очень заботился о своей популярности?

— Нет. Я думаю, он просто хотел, чтобы его помнили люди. И наследство, которое он после себя оставил, его фильмы — это то, что он хотел показать людям. Я думаю, у каждого есть своя цель в жизни и каждый хочет после себя что-то оставить, чтобы сказать, что он здесь когда-то был. И я думаю, он больше думал об этом и делал это так, как умел — снимал свои фильмы.

— У вас большая семья. Все ли родственники поддержали идею создания музея Чаплина в вашем бывшем доме?

— Да, конечно. Но все беспокоились насчет музея. Чаплин настолько сложная личность, что каждый видел свою историю и что-то свое в ней. И мы хотели, я сейчас говорю за себя, но я знаю, что мои братья и сестры поддерживают эту мысль, чтобы музей рассказывал о правильных вещах и показывал положительную сторону его характера.

— Как вы полагаете, что сегодня мир должен помнить о Чарли Чаплине?

— Я думаю, самым замечательным было то, что он оставался верен своим убеждениям. С начала и до конца. И он всегда защищал бедных и те вещи, о которых я говорил выше. Он зарабатывал деньги, он наслаждался деньгами и он наслаждался жизнью в роскоши, но его идеалы никогда не менялись.

— А есть в музее что-то особенное для вас, что связано с какими-то особыми воспоминаниями об отце?

— Тут есть очень много "оживших" фильмов, которые я, конечно же, помню. Для меня это в первую очередь фильмы, которые являются потрясающими воспоминаниями. Но тут есть и его костюмы из фильмов, костюм его героя Бродяги, и это тоже хорошо. Его все знают, и этот костюм говорит сам за себя.

Я просто рад, что мы показываем еще и семейную сторону Чаплина. Уже много книг написано о том, как он работал, но у него еще и была личная жизнь, которую мы постараемся здесь тоже показать.

— А вы сами будете появляться в музее?

— Да, конечно. Меня попросили. Если что, я готов надеть свою кепку гида и буду ходить тут с табличкой "Следуй за мной" (смеется).