СТЕПАНАКЕРТ (Нагорный Карабах), 8 апр — РИА Новости. В столицу Нагорного Карабаха вернулась мирная жизнь, но на окраинах непризнанной республики все еще неспокойно, передает корреспондент РИА Новости из Степанакерта.
"Я очень боюсь, что вернется война. Что будем, как в начале девяностых, прятаться в подвалах", — говорит местная пенсионерка. "Я не хочу, чтобы снова над нами летали самолеты и бомбили нас", — признается она.
Пока, впрочем, ничто не говорит о том, что боевые действия могут продолжиться — на улицах утреннего Степанакерта много прохожих, которые спешат по своим делам, работают кафе и магазины.
Узнав, впрочем, что перед ним журналист, молодой человек извиняется — прессу тут воспринимают как одну из гарантий безопасности. Благодаря ей мировое сообщество узнает о происходящем в Карабахе и может заставить противостоящие стороны вернуться к перемирию, так здесь считают.
Поэтому вечером пресс-конференция президента непризнанной республики Бако Саакяна начинается со слов благодарности в адрес журналистов. "Я благодарен всем собравшимся за вашу работу, за то, что освещали эти события и мировое сообщество знало от вас, что здесь происходит", — говорит президент.
В остальном же развитие событий зависит от международных организаций — президент требует включить представителей Нагорного Карабаха в переговорный процесс (сейчас он проходит без мятежной республики, ее интересы за столом переговоров представляет Армения). "Формат переговоров является ущербным и не позволяет достичь реального прогресса в процессе урегулирования", — считает глава непризнанной республики.
Сразу после пресс-конференции президент уходит в здание своей администрации, где его уже ждет Минская группа ОБСЕ, — Нагорный Карабах собирается рассказать о последних событиях.
Около здания толпятся журналисты и просто горожане, ожидающие окончания переговоров. Неожиданно откуда-то с окраины доносится несколько взрывов, потом звучат автоматные выстрелы. "Наверное, отмечают окончание войны", — предполагает кто-то из журналистов.
Тут с разных точек города в воздух начинают подниматься линии трассирующих пуль. Журналисты и прохожие снимают выстрелы на камеры и телефоны и гадают, что это может быть. Из здания администрации президента выбегают военные, один кричит на журналистов: "Что вы тут столпились, это может быть беспилотник! Сейчас ударит по вам!"
Карабахские военные говорят, что этот конфликт отличается от предыдущих активным использованием азербайджанской стороной беспилотников (в основном израильского производства) — с них не только ведут разведку, но и обстреливают карабахские позиции. Карабахцы, соответственно, пытаются сбить их, обстреливая из автоматов и зенитных пулеметов. На вечернем итоговом брифинге руководитель оперативного отдела армии обороны НКР Виктор Арустамян рассказал, что в четверг карабахскими военными также был сбит еще один беспилотник.
Журналистов оттесняют с крыльца администрации, но они все равно продолжают толпиться. Вскоре выходит сопредседатель Минской группы Игорь Попов, представляющий Россию. Он настроен оптимистично. "Были обсуждены вопросы, направленные на то, чтобы срочно стабилизировать ситуацию, также были обсуждены гуманитарные вопросы", — рассказывает он.
В субботу представители ОБСЕ дадут пресс-конференцию в Ереване, на которой подведут первые итоги перемирия, пообещал Попов.
Обострение карабахского конфликта началось 2 апреля, Азербайджан и Армения взаимно обвиняли друг друга в эскалации напряженности. По данным ООН на 4 апреля, жертвами конфликта стали 33 человека, более 200 пострадали. В Баку и Степанакерте заявляют, что потери были больше. Пятого апреля стороны объявили о прекращении огня.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>