МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Передача администрирования страховых взносов во внебюджетные социальные фонды Федеральной налоговой службе (ФНС) создаст ряд рисков, среди которых превращение этих взносов в единый социальный налог (ЕСН), заявил РИА Новости глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
ЕСН действовал до 2010 года, после чего для плательщиков были введены отдельные страховые взносы в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Соцблок правительства РФ последовательно защищает индивидуальный характер нынешней страховой системы, отмечая, что при этом имеется связь между уплаченными по конкретному человеку взносам и получаемыми им потом возмещениями, включая пенсию.
Правительство РФ на заседании в среду рассматривало подготовленные Минфином законопроекты, которые, согласно сообщению пресс-службы кабмина, обеспечивают передачу ФНС функций по администрированию страховых взносов. Деталей в релизе не приводилось, текст законопроектов пока не опубликован. После заседания вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что законопроектам предстоит доработка, не уточнив ее суть. В частности, остается не ясным, поддержал ли кабмин планы Минфина осуществить передачу администрирования уже с 2017 года.
"Этот законопроект готовился в тайне, келейно, и, собственно, текст его даже члены правительства не видели. Поэтому сейчас трудно говорить о тексте и что там написано, с какого времени это начинается", — сказал Шмаков. По его словам, дата передачи администрирования страховых взносов ФНС на заседании кабмина не обсуждалась.
"Более того, было заявлено о том, что эти вопросы носят технический характер — передача взносов в Федеральную налоговую службу — и это не является социально-трудовыми вопросами, поэтому они отказываются обсуждать это в российской трехсторонней комиссии, что является прямым нарушением законов и генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством", — заявил глава ФНПР.
Вместе с тем он видит целый ряд рисков. "Передача сбора страховых взносов Федеральной налоговой службе с большой долей вероятности сразу же приведет к тому, что будет введен так называемый единый социальный налог, от которого отказались в 2009 году, а сейчас он снова будет введен. И фактически у нас подоходный налог вместо 13% у каждого трудящегося будет 43%. А во-вторых, конечно, ухудшится качество и выплаты пенсий, и оплаты больничных, и, естественно, обязательное медицинское страхование будет работать не в полном объеме", — считает Шмаков.
Сейчас работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода (22% — в пенсионный фонд, 2,9% и 5,1% — в фонды социального и медицинского страхования). После того как годовой доход превысит 718 тысяч рублей (ежегодно эта сумма индексируется), взносы в ФСС не платятся. Ставка взносов в ПФР снижается до 10% при достижении лимита в 796 тысяч рублей, а взносы в ФОМС со всех зарплат платятся по ставке 5,1%.
Минфин, по информации газеты "Ведомости", предлагает отменить пороги и брать 30% со всего фонда оплаты труда, не исключая, впрочем, снижения ставки до уровня не ниже 27%. Министр финансов Антон Силуанов заявлял о планах обсудить предложения по страховым взносам в рамках подготовки проекта бюджета на 2017 год.