КИШИНЕВ, 5 апр – РИА Новости. Сельхозпроизводители Молдавии недовольны политикой властей, которая направлена на увеличение налоговой нагрузки на аграриев, заявила во вторник РИА Новости фермер из Окницкого района Наталья Янчук.
В минувшую пятницу парламент республики в первом чтении принял законопроект о бюджетно-налоговой политике на 2016 год. Среди прочего законодатели утвердили и повышение земельного налога.
Проблемы агросектора
Как отметила Янчук, ужесточение налогового бремени ударит по молдавским сельхозпроизводителям, которые и без того находятся в достаточно сложном положении. По ее данным, в 2015 году практически вдвое увеличились процентные ставки по кредитам.
"Минимальная ставка кредита для сельхозпроизводителей на данный момент составляет 19%, а максимальная — 22-24% годовых. Это достаточно большой процент в сравнении с остальными странами", — сказала собеседница агентства, подчеркнув, что серьезные потери фермеры понесли и в результате засухи прошлого года.
"Но самая основная проблема отечественных аграриев заключается в рынках сбыта, которые Молдова не то, чтобы не наращивает, но даже сохранить не может", — сказала Янчук.
"Как еще пополнить госбюджет? Надо же как-то выплачивать пенсии, зарплаты и пособия. В стране нет промышленных предприятий и производства как такового, благодаря чему в бюджет могли бы поступать дополнительные средства. Что в Молдове есть, кроме сельского хозяйства? Молдавский бизнес построен на транспортниках и сельхозпроизводителях. Вот и повышают налоги. Да, повышение земельного налога небольшое, но оно делается в очень трудный для нас период", — отметила Янчук.
Некоторые фермеры уже заявили о намерении устроить протесты, если парламент республики проголосует в окончательном чтении за увеличение земельного налога.
"Власти знают, когда принимать законы, когда у аграриев разгар сельскохозяйственных работ. Мало кто сейчас оставит работу и выйдет на протесты", — считает окницкий фермер.
Фермеров надо поддержать
Экономический эксперт Виорел Гырбу признает, что увеличение земельного налога станет проблемой для сельхозпроизводителей.
"Разумеется, правительство поступает достаточно странно: когда бизнесу сложно — власти ужесточают налоговую политику. Это нелогично и следовало бы поступить иначе", — заявил он РИА Новости. Он выразил надежду, что на втором этапе правительство увеличит и субсидии. "Рост налогов должен быть компенсирован за счет поддержки фермеров со стороны государства", — рекомендует экономист.
Он также пояснил, что само увеличение земельного налога призвано повысить эффективность использования земли. "Налоги гарантируют поступления в бюджет, но в то же время динамизируют рынок — в данном случае сельскохозяйственных угодий", — сказал Гырбу.
По его мнению, аграрии должны и будут настаивать на увеличении субсидий, которые должны выплачиваться для того, чтобы выйти из кризиса.
"Правительство пошло на уступки и утвердило требования аграриев в отношении импорта горючего (фермеры могут закупать дизельное топлив без посредников – ред.), так что хотя бы в этом плане фермерам удастся сэкономить. Но так или иначе финансовое положение у сельхозпроизводителей в этом году будет сложным", — констатировал экономист.
Протесты и требования
Молдавские сельхозпроизводители начали протесты еще в 2014 году, когда власти подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает также договор о свободной торговле. Из-за этого договора фермеры потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию. Фермеры из северных районов республики потребовали от Кишинева пересмотреть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, а также высказались за поиск решений по возобновлению экспорта товаров в Россию.
Весной 2015 года молдавские сельхозпроизводители дважды выходили на масштабные акции протеста в связи с катастрофической ситуацией в аграрном секторе. Забастовки сопровождались выводом спецтехники на трассы национального значения. Аграрии требовали предпринять срочные меры по увеличению размера фонда субсидирования, выплатить компенсации всем производителям яблок, отправившим свою продукцию на переработку в 2014 году, решить вопрос с подорожанием топлива. Они также выступали за деблокирование кредитного процесса в сельском хозяйстве. В сентябре фермеры также провели несколько протестных акций.