Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинские СМИ подсчитали, кому и сколько должен Киев

© РИА НовостиГривны и доллары, архивное фото
Гривны и доллары, архивное фото
Киев подписывал много программ сотрудничества с международными кредитными организациями, но ни разу полностью не выполнил взятые на себя обязательства по проведению реформ, пишут украинские СМИ.

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Общий объем финансовой помощи, оказанной международными организациями Украине за все годы ее независимости, составил около 44 миллиардов долларов и более 15,6 миллиардов евро. Однако эти средства Украина так и не смогла использовать эффективно, пишет "Украинская правда". По мнению издания, причинами этого стали несовершенство законодательства, коррупция и отсутствие политической воли для проведение реформ.

"Киев старательно подписывал различные программы сотрудничества с Фондом, однако ни разу полностью не выполнил взятые на себя обязательства по проведению реформ", — подчеркивает издание.

Крупнейшим кредитором страны "Украинская правда" называет МВФ, который в общей сложности предоставил Киеву кредитов на сумму 29,5 миллиардов долларов.

Флаг Украины. Архивное фото
ВБ: политический кризис на Украине мешает восстановлению экономикиВ настоящее время, очень важно, чтобы политический кризис был решен как можно скорее, считает директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан.

Второе место среди основных кредиторов Украины занимает Европейский союз. По данным представительства ЕС на Украине, за годы независимости объем предоставленной кредитной и грантовой помощи превысил 12 миллиардов евро.

Третьим по величине кредитором является Всемирный банк, которому Украина должна около 11,9 миллиардов долларов.

При этом издание описывает отношения Украины с кредиторами как "достаточно напряженные".

В статье также отмечается, что "выборка" кредитов на Украине стабильно низкая. Это значит, что если, предположим, какая-то организация одобрила предоставление Украине кредита на сумму в 1 млрд долларов, но при условии выполнения Киевом ряда проектов, например, политических реформ, то государство без осуществления определенных действий не может получить кредит целиком, а получает, скажем, 40% от одобренной суммы.

Так, "Украинская правда" отмечает, что хорошим показателем "выборки кредита" для Киева является 30% — такие цифры фиксировались в 2013 и 2014 годах. В 2015 году, по данным издания, этот показатель снизился до 10%.

Старший менеджер портфеля проектов Всемирного банка на Украине Клавдия Максименко указывает, что в настоящий момент Киев не "выбрал" 2,3 млрд долларов за 2015 год.

Также в статье фиксируются суверенные долги Украины перед другими государствами, например, перед Японией и США, но не указывается сумма в 3 млрд долларов, которые Украина должна была еще в декабре 2015 года вернуть России за кредит, представленный в декабре 2013 года.

Экономическая ситуация на Украине ухудшилась после государственного переворота, произошедшего в феврале 2014 года, когда действующий на тот момент президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Международный валютный фонд разработал четырехлетнюю программу финансовой помощи Киеву, в частности, выделение 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш на 5 млрд долларов, в августе – второй транш на 1,7 млрд долларов. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша. Однако МВФ откладывает выделение средств из-за внутреннего политического кризиса на Украине.

Популярные комментарии
Всё просят и просят денег в Украйне, а как и за счёт чего отдавать будут - не думают. А ведь кредиторы на благотворители, они из Украйны потом все соки выжмут за эти долги. Не зря в народе говорят: ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН.
2 апреля 2016, 20:42
Rog Guka, Можем. Как сказал один из советников Обамы в интервью американской газете, на американском совбезе ситуация на Украине обсуждалась всего один раз. И загорелый паренёк сказал следующее: "Если бы я захотел ввести войска в Канаду или Мексику - я бы это сделал, и никто не смог бы мне помешать. Если бы Путин захотел ввести войска на Украину - он бы это сделал, и никто не смог бы ему помешать". Так что можем. В любую минуту. Но не хотим. Ибо чтобы поумнеть, жители Украины должны пройти через разруху и нищету. А в оптимальном варианте - ещё и через полуголод. Если им не дадут очередной транш - а то, что его не дадут, уже практически предопределено - окончательный крах, скорее всего случится ещё до лета. Но вводить войска сразу в этот момент всё равно будет ошибкой. После бегства киевских властей. Должно пройти от трёх месяцев до полугода полной махновщины, по сравнению с которой уже вернувшийся на Украину бандитизм девяностых покажется шуткой. Население должно как следует прочувствовать, какова цена глупости и неверности. А вот когда оно это прочувствует - тогда уже и можно будет вмешаться.
3 апреля 2016, 07:45
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала