МОСКВА, 30 мар – РИА Новости. Генетики обнаружили в ДНК многих жителей Индии, стран восточной Азии и Африки необычный набор генов, заставляющий их питаться диетой с преобладанием растительной пищи, нарушение которой приводит к развитию рака прямой кишки и сердечным приступам, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.
"Возможно, что на заре человеческой эволюции различные группы людей, мигрируя на новые территории, переходили на новые диеты, которые иногда содержали в себе больше растительной пищи, а иногда – больше рыбы и других морепродуктов. В таких случаях найденные нами варианты генов были полезными для выживания их обладателей", — заявил Кайсюн Йе (Kaixiong Ye) из Корнеллского университета в Итаке (США).
Йе и его коллеги обнаружили своеобразные "гены вегатрианства", полезные в прошлом, но мешающие человеку сегодня питаться диетой с большой долей мяса и рыбы, изучая структуру генов, связанных с синтезом жирных кислот, в ДНК людей, участвовавших в проекте "1000 геномов".
Как сегодня считают ученые, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и в ряде других продуктов, жизненно необходимы для нормального развития мозга человека в детстве и его нормального функционирования во взрослой жизни. Кроме того, они играют критическую роль в работе сердечно-сосудистой системы и в регулировке метаболизма.
Как объясняет Йе, травоядные и хищные животные получают эти кислоты разным путем – организм "веганов", как выражаются исследователи, синтезируют эти вещества самостоятельно, используя ферменты из семейства FADS1 и FADS2. Хищники же потеряли эту способность, так как они получают все необходимые омега-кислоты вместе с мясом своих жертв.
Ученые решили выяснить, как региональные особенности в диете могли повлиять на структуру этого гена за минувшие десятки тысяч лет с момента расселения человечества из его "колыбели" в Африке. Помимо этого, Йе и его коллеги надеялись таким образом выяснить, какой была диета человека в "естественном состоянии" – мясной, как считают многие антропологи, или веганской, как считают другие биологи.
Различия между ними, в генетическом выражении, крайне малы – в этих генах в геноме "веганов" есть небольшая вставка из всего 22 "букв"-нуклеотидов, которая отсутствует у "мясоедов" и "рыбоедов". Несмотря на ее небольшие размеры, она кардинальным образом влияет на синтез жирных кислот в организме – наличие данной вставки заметно усиливает активность ферментов, собирающих данные вещества.
Судя по всему, "вегетарианская" версия FADS1 и FADS2 является очень древней – схожие структуры ученые нашли в геномах денисовцев и неандертальцев, отделившихся от общего древа эволюции человечества примерно 400-700 тысяч лет назад. С другой стороны, подобным вариантом не обладают наши ближайшие родичи – шимпанзе и орангутаны, что делает происхождение данных "веганских генов" загадкой, которую ученым еще предстоит раскрыть, заключают Йе и его коллеги.