Рейтинг@Mail.ru
Заполярные заметки: "социальные сети", плач зайца и чай - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заполярные заметки: "социальные сети", плач зайца и чай

Читать ria.ru в
Вера Костамо проехала заполярными дорогами жизни — зимниками — больше 800 километров. О том, как жить при температуре ниже -30°С, о духах тундры и одиноких оленях читайте в ее очерке.

Вера Костамо, обозреватель МИА "Россия сегодня", Ненецкий автономный округ

Баренцево море спрятано за торосами, и где-то на горизонте дышит вода. Чай из термоса покрывается тонким льдом быстрее, чем успеваешь его допить. На десятки километров рядом нет ни людей, ни жилья. Рассчитывать можно только на себя, напарника и удачу.

Волонга

От точки тепла до точки тепла тянутся зимники Заполярья.

Зачем и где бы ты ни остановился: узнать дорогу или перекурить, у тебя спросят, кто ты. Выяснение общих знакомств и родственных связей займет столько времени, сколько нужно собеседнику, чтобы понять, можно ли тебе доверять. Кто мать и отец, чем занимался твой род? Какая информация есть о тебе в "социальных сетях" Заполярья?

— А, понял, тетка твоя Марья из такого-то села замужем за моим троюродным дядей.

И все. Коды найдены, база подведена — теперь понятно, кто ты — человек, встретившийся на зимнике среди пурги и снега. Можно и приглядеться к тебе, можно и чая выпить.

— В Волонге мы остановимся у Николая.

— А он знает, что мы приедем?

— Нет, но я у него останавливался пять лет назад.

От Омы через Нижнюю Пёшу, Белушье до Волонги, стоящей на берегу Баренцева моря, — 120 километров.

В Волонге темно и тихо. Все собаки привязаны — такая особенность. В этой рыболовецкой деревне традиционным видом транспорта всегда были собачьи упряжки. В каждом дворе содержалось минимум пять собак, столько нужно для поездки. Сейчас в Волонге живет чуть больше 20 человек, а почти всех собак заменили снегоходы.

У домов на улице связками висит обледеневшая навага. Вешают ее еще свежей, завяливают на ветру. Такой рыбой кормят собак. Навага длиной до 18 сантиметров считается мелкой, называется здесь "баклан".

Молодежи в деревне нет, все оставшиеся — пенсионеры. Детского сада, школы в Волонге нет. Дети приезжают в деревню только летом — в гости.

В Волонге работают фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), библиотека, магазин и дизельная станция, сотрудник почты — внештатный.

— Три года назад закрыли колхоз — разрушать просто. Работы нет. Зарабатываем мы рыбной ловлей, охотой на гуся и куропатку, в сезон ягоды сдаем, — рассказывает Николай, пустивший нас переночевать. — За ягодой далеко ходить не надо, за дом зашел и готово. Морошка, голубель, брусника — все растет.

С ненцами, которые недалеко от Волонги пасут оленей, у деревенских жителей особый бартер — шкура морского зайца (тюленя) обменивается на мясо теленка (молодого оленя).

Все продукты в деревне привозные. Зимой коммерсанты на вездеходах везут в Волонгу продукты, обратно рыбу. Весной, летом и осенью сообщение с деревней только по морю или воздуху. Вертолет прилетает раз в месяц.

Кот Тишка, морда в шрамах, спина в две мои ладони, поддевает лапой наважину из собачьего корма. Сытно хрустит, по-хозяйски залезает на диван спать.

— Кот туда-сюда ходит. Выстукнет — не выстукнет, пока не шурнешь, — хозяйка дома присаживается за стол, поговорить.

— Деревне неофициально 90 лет, официально два года назад отметили 75-летие. В Белушье, деревне рядом, еще меньше людей, в мае там закрывают ФАП.

Индига

— Здесь росомаха прошла, она похожа на небольшого медвежонка. Спокойно шла, неспешно. А там, смотри, зайка играл, хорошее у него было настроение. И тут посидел, и тут попрыгал, — Николай показывает следы, которые на рассвете оставили животные. —Говорят, что, когда ранят зайца, он плачет, как ребенок. Я не слышал, не охочусь на зайцев.

Снегоход летит по нетронутому снегу, повторяет все изгибы реки Индиги.

— Был у меня случай, выехал на прогулку от города до деревни — в гости. Не взял с собой ничего. Началась метель, с дороги сбился, снегоход так сильно застрял в кустарнике на берегу реки, что вытащить я его не смог. Был май, тепло, около —10°С. Идти по снегу невозможно, проваливаешься сразу по пояс.

И я пошел по реке ближе к берегу. В одну сторону прошел и наткнулся на полынью, пошел в другую сторону — и провалился. В голове только одна мысль: "Неужели все?".

Пальцами вцепился в лед, вылез. Спички в кармане промокли, но оказалась зажигалка, я ее просушил и разжег костер. Немного одежду высушил. В том месте я провел сутки.

Искали меня с вертолета, нашли. Когда выздоровел, мы с другом поехали забирать снегоход. Оказалось, что совсем недалеко от того места есть охотничья изба. Хорошая изба, все там было, даже "Доширак". На всю жизнь запомнил эти пачки.

Индига, по меркам Заполярья, — большой поселок, здесь живет более 600 человек. Магазины, школа, больница, часовня, кафе, клуб, общественная баня, работающая в среду, четверг и пятницу. Дети, играющие на улицах.

— Снегоходную дорогу от Индиги до Омы открыли мы. Никто до нас не ездил, а нам на свадьбу нужно было. Вертолетом дорого, вот и решились несколькими "Буранами" ехать. Было это в начале 90-х, с тех пор все так и ездят.

Мы остановились у семьи Песковых. Он с Волги, она — местная, ненка.

— За русского вышла замуж. Служил он тут, а в клубе мы встречались, вместе пели. Вот и поем до сих пор. Голос у него знаете какой! Но с нами теперь в хоре не поет, а мы с девчонками до сих пор, недавно на конкурс ездили, с грамотами вернулись. О чем поем-то? О России поем.

Оленеводческая бригада

Стадо слышно издалека — как будто кто-то насыпает зерно в большую глиняную миску. Ни с чем не сравнимый звук передвигающегося оленьего стада — щелкают копыта.

Прикормленные хлебом олени выходят навстречу. Водят мордой: дай-дай. Утыкаются теплыми носами в ладонь. Прикармливают хлебом в основном слабых оленят, потом взрослые олени отказаться от хлеба уже не могут.

Многоголовое стадо копает снег, выбирает из-под него былинки мха.

Циклы жизни оленя и человека связаны. Человек идет вслед за оленем. Есть пища — кочевники стоят. Ягель закончился — и олень уходит дальше, вслед за ним и люди-хиври.

© РИА Новости / Вера КостамоНенка фотографирует стадо. НАО, Канинская тундра
Ненка фотографирует стадо. НАО, Канинская тундра

— Ань торова!

Оленевод протягивает мне руку, здоровается.

— Коми? Русская? Не понимаешь меня? Чай будешь?

Чумов в тундре осталось мало. В основном оленеводы останавливаются в пустых рыболовецких избах, ставят брезентовые палатки.

Чум — особенный дом. Накрытый нюками — оленьими шкурами, подпираемый шестами, крепко стоит он среди пурги и тиманских ветров. Также крепко, как ненец среди оленьего стада.

— Айбурдать будешь?

На столе появляется миска со свежим мясом.

Мясо в тундре едят на завтрак, обед и ужин. Мясо и чай — два неразделимых продукта, знак доверия и постоянства. Отказать нельзя.

Охотничья изба на реке Сула

Остаться ночью на зимнике при температуре ниже —30°С — идея плохая. Технике нужно отдыхать, человеку необходимы безопасность и тепло. Мы не успеваем доехать до следующей деревни и останавливаемся в открытой охотничьей избе. Таких изб разбросано по Северу много. В хорошей избе обычно есть все, чтобы попавший в беду человек мог выжить. Топор, нож, чайники, продукты, висящие в пакетах под потолком, чтобы не добрались мыши, одеяла. Здесь есть еще и генератор.

Николай нарубил дров, растопили печь, набрали снега для чая. Рядом, там, где встречаются две реки — Сула и Щучья, — замерзшие водопады-падуны.

В избе есть гостевая книга, география посетителей — от ближайших деревень до Швейцарии. Мы читаем слова, оставленные в тетради с 2011 года:

"Группа в составе 8 человек. Ночевали. Попали в слуз, все искупались".

"Три часа утра, идет снег, который никто не заказывал! Наверное, щук напопадало. Вот сейчас чаю попьем и поедем. Вулкан спит, собака. Птички поют. Тишина за окном, печка горит".

© РИА Новости / Вера КостамоГостевая книга в охотничьей избе, НАО
Гостевая книга в охотничьей избе, НАО

"Дима спит уже сутки после городской суеты. Следов лосей полно, ходят даже вокруг избы".

"Спасибо, что на Севере еще есть такие люди, которые держат избы открытыми".

В избе тихо. Тепло. Вечно.

Начало путевых заметок — в материале "Заполярные заметки: сотни километров холода, помощь и палки в снегу"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала