Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Величие Большого театра

240 лет назад, 28 марта 1776 года, московский губернатор Петр Урусов получил правительственную привилегию "содержать ему театральные всякого рода представления". Этот день считается датой основания Большого театра.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкТеатр первоначально не имел самостоятельного здания, поэтому спектакли ставились в частном доме Воронцова на улице Знаменке. В 1780 году театр перешел в специально построенное по проекту Христиана Розбергана каменное театральное здание на месте современного Большого театра.
Закрытие Московского международного фестиваля Круг света. 2014 год
1 из 10
Театр первоначально не имел самостоятельного здания, поэтому спектакли ставились в частном доме Воронцова на улице Знаменке. В 1780 году театр перешел в специально построенное по проекту Христиана Розбергана каменное театральное здание на месте современного Большого театра.
© РИА Новости / Андрей Бабушкин / Перейти в фотобанк1 июля 2005 года Основная сцена Большого театра закрылась на реконструкцию, которую первоначально предполагали завершить в 2008 году. 28 октября 2011 состоялось торжественное открытие Исторической сцены Большого театра.
Открытие исторической сцены Большого театра
2 из 10
1 июля 2005 года Основная сцена Большого театра закрылась на реконструкцию, которую первоначально предполагали завершить в 2008 году. 28 октября 2011 состоялось торжественное открытие Исторической сцены Большого театра.
© AFP 2019 / Dmitry KostyukovРеконструкция возродила многие утраченные черты исторического облика знаменитого здания и вместе с тем поставила его в ряд самых технически оснащенных театральных зданий мира.
Интерьер Большого театра в Москве
3 из 10
Реконструкция возродила многие утраченные черты исторического облика знаменитого здания и вместе с тем поставила его в ряд самых технически оснащенных театральных зданий мира.
© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoБольшой театр изображен изображен на почтовых марках СССР и России, на сторублевых банкнотах.
Здание Большого театра в Москве. 2011 год
4 из 10
Большой театр изображен изображен на почтовых марках СССР и России, на сторублевых банкнотах.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВо второй половине XIX века Большой театр считался одним из лучших в мире по своим акустическим свойствам.
Интерьер Большого театра в Москве после завершения реконструкции
5 из 10
Во второй половине XIX века Большой театр считался одним из лучших в мире по своим акустическим свойствам.
© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoНад входным портиком Большого находится бронзовая квадрига работы Петра Клодта, на фронтоне - герб России.
Квадрига Аполлона Петра Клодта на здании Большого театра в Москве
6 из 10
Над входным портиком Большого находится бронзовая квадрига работы Петра Клодта, на фронтоне - герб России.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкАванложа (бывшая царская ложа) в Большом театре после завершения реконструкции.
Аванложа (бывшая царская ложа) в Большом театре после завершения реконструкции
7 из 10
Аванложа (бывшая царская ложа) в Большом театре после завершения реконструкции.
© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПосле реконструкции Большой театр восстановил исторический облик, утраченный за годы советской власти.
Внутреннее убранство фойе Государственного Академического Большого театра в Москве
8 из 10
После реконструкции Большой театр восстановил исторический облик, утраченный за годы советской власти.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВ 1955 году на сцене театра появился новый роскошный занавес из парчи, прозванный "золотым", который на протяжении 50 лет был главным оформлением сцены. После реконструкции Большого театра, занавес в отреставрированном и слегка измененном виде (были заменены гербы и надписи), вновь украсил сцену главного театра страны.
Вид на сцену и зрительный зал Большого театра
9 из 10
В 1955 году на сцене театра появился новый роскошный занавес из парчи, прозванный "золотым", который на протяжении 50 лет был главным оформлением сцены. После реконструкции Большого театра, занавес в отреставрированном и слегка измененном виде (были заменены гербы и надписи), вновь украсил сцену главного театра страны.
© AFP 2019 / Dmitry SerebryakovБольшой театр — символ России на все времена.
Cветовое шоу Круг света на фасаде Большого театра в Москве. 26 сентября 2015 год
10 из 10
Большой театр — символ России на все времена.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала