Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Росатом изготовил опытную партию "космического" ядерного топлива

Были созданы тепловыделяющие элементы для не имеющего аналогов в мире проекта транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки. Планируется, что в 2018 году Росатом представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Приемка опытной партии тепловыделяющих элементов (твэлов) для создаваемой в России ядерной энергодвигательной установки, необходимой для обеспечения дальних космических полетов, успешно прошла на предприятии топливной компании Росатома ТВЭЛ "Машиностроительный завод" (МСЗ, Электросталь).

В России с 2010 года выполняется не имеющий аналогов в мире проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

Стенд Госкорпорации Росатом. Архивное фото
Росатом поможет долететь до Марса за 1,5 месяцаНынешние космические установки позволяют совершить полет на Марс за полтора года без возможности вернуться, с ядерным двигателем, создаваемым "Росатомом", это можно будет сделать за месяц-полтора, заявил Сергей Кириенко.
В состав реакторной установки входят ядерный реактор и системы, необходимые для выработки тепла, а также для управления реактором и его защиты. Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз. Проект выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса.

"Новый участок для изготовления "космических" твэлов в МСЗ был создан в кратчайшие сроки. На все работы – от приказа до принятия его в эксплуатацию – потребовалось около полутора лет", — говорится в сообщении МСЗ.

Ранее сообщалось, что Росатом в 2018 году представит опытный образец ядерного реактора для этого космического двигателя.

Оценить 170
Лучшие комментарии
Андрей Федотов21 марта 2016, 19:03
На мой взгляд, это большой шаг вперёд. Причём более заметный даже, чем полёт Янки на Луну в 1969. В первую очередь потому что использованные ими технологии априори делали подобные полёты опасными и бесполезными - это как океан на плоту пересечь - почётно, но практически бессмысленно.

А этот реактор даёт возможность использовать двигатели, при которых полёты и на Луну (в первую очередь) и дальше станут реальностью - причём не только для небольших автоматов, но и для людей. Это и будет новым этапом в освоении космоса ;-)
и иван иванов первый21 марта 2016, 21:11
Спасибо санкциям -нужда заставила мозгами шевелить.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала