МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Ключевая ставка Банка России из-за переизбытка ликвидности в российском банковском секторе перестала оказывать такое мощное влияние на финансовые результаты кредитных организаций, как год назад, заявил глава Сбербанка Герман Греф. Очередное заседание совета директоров ЦБ РФ по ставке состоится в пятницу, 18 марта.
"Год назад мы с замиранием сердца ждали изменения ставки, потому что это очень сильно влияло на наш финансовый результат. Соотношение депозитов к активам — 92%, у нас фактически нет привлечений от ЦБ. Поэтому прямого такого мощного влияния, как это было год назад, у нас уже нет", — отметил он.
При этом он подчеркнул, что в настоящее время ситуация в банковском секторе значительно более стабильная, чем тогда.
Резкое замедление инфляции в России в начале текущего года на фоне продолжающегося спада в экономике может подтолкнуть ЦБ к снижению ключевой ставки, говорят аналитики, опрошенные РИА Новости. Рынок давно ждет этого шага, однако надежды вновь могут не оправдаться из-за высокой волатильности курса рубля и цен на нефть.
Банк России не смягчал денежно-кредитную политику более полугода — в прошлом году регулятор поэтапно снижал ставку, однако с августа она "застыла" на уровне 11% годовых.
Сбербанк к концу 2015 года из-за улучшения ситуации с ликвидностью практически полностью выплатил долг по привлечению фондирования от ЦБ, сократив его до 269,8 миллиардов рублей с 3,627 триллиона рублей на декабрь предыдущего года, сообщил во вторник крупнейший банк в отчетности по МСФО.