Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина пытается организовать транзит газа из ЕС в Болгарию и Турцию

© AFP 2019 / Anatolii StepanovГазовое хранилище под Львовом, Украина. Архивное фото
Газовое хранилище под Львовом, Украина. Архивное фото
Киев ведет переговоры о транзите газа, купленного в Европе, с возможностью хранения его на своей территории. Украина продолжает закупать газ в ЕС, заявляя, что его цена ниже, чем в России.

КИЕВ, 17 мар — РИА Новости. Болгария и Турция готовы покупать газ в других странах Европы с транспортировкой через Украину, переговоры по этому поводу со Словакией пройдут в начале апреля, заявил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

Предупреждающий знак на территории дожимной компрессорной станции
Не будут брать – отключим газ: как Запад "развел" Киев на реверсДанные официальных украинских ведомств за прошлый год ясно показывают: российский газ для Киева был и остается дешевле реверсного из ЕС. Но украинский премьер "на голубом газу" утверждает обратное. Как это понимать? Да очень просто.
"Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе", — сказал Прокопив на пресс-конференции.

Поставки газа на Украину идут по реверсу, в том числе виртуальному. За январь-февраль 2016 года, по данным "Укртрансгаза", страна импортировала по европейскому маршруту 2,1 миллиарда кубометров газа. Киев продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области, Украина
Эксперт: "реверсные" схемы Украины можно при желании и проверитьКиев снова увеличил заявку на импорт газа из Словакии. Аналитик Александр Пасечник в эфире радио Sputnik отметил, что пока "Газпром" великодушно предпочитает не реагировать на украинские реверсные схемы, но может быть и по-другому.
Ранее Болгария и Россия разрабатывали планы по строительству газопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Москва в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от сотрудничества с Болгарией в пользу Турции. Европейский союз выступал против строительства газопровода, так как, согласно Третьему энергопакету, производителям газа запрещено владеть магистральными трубопроводами в ЕС. Россия в свою очередь обращала внимание, что статус подписанных по газопроводу межправительственных соглашений выше, чем у энергопакета, кроме того, они были заключены до его принятия.

После осложнения отношений с Анкарой из-за сбитого на сирийско-турецкой границе самолета Су-24 Кремль заявил, что не может продолжать реализацию проекта "Южный поток".

На прошлой неделе замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин сообщил, что болгарская сторона намерена возобновить переговоры по газопроводу.

Что думают жители Болгарии, Сербии и Австрии об отмене Южного потока
Что думают жители Болгарии, Сербии и Австрии об отмене "Южного потока"
Популярные комментарии
Видимо слишком много газа в Словакии, что она и укропам его продает и туркам хочет! Не пора ли Газпрому пересмотреть контракты с гейропой ?
17 марта 2016, 12:02
Ну я посмотрю как турки и болгары будут работать с таким надежным партнером-транзитером..:)) Которому или за долги вечно отключают газ, или он сам шантажирует своих же клиентов...)))
17 марта 2016, 11:59
Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала