МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. РФ со вторника начинает вывод части российской группировки войск из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены.
По инициативе российской стороны в понедельник состоялся телефонный разговор президентов РФ и Сирии Владимира Путина и Башара Асада. Стороны обсудили ход реализации совместного заявления РФ и США о прекращении боевых действий в Сирии. Они также высказали общее мнение, что действия Воздушно-космических сил России в САР позволили в корне переломить ситуацию в борьбе с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон, а достижение перемирия способствовало созданию условий для начала процесса мирного урегулирования под эгидой ООН.
Принципиальные задачи решены
Президент России констатировал, что принципиальные задачи, которые ставились перед Вооруженными силами РФ в Сирии, решены, и условлено осуществить вывод основной части авиационной группировки Воздушно-космических сил России.
"Считаю, что задача, поставленная перед министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", — сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД России в Кремле.
При этом президент РФ уточнил, что российский пункт базирования в сирийском порту Тартус и аэродром Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме. "Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха", — подчеркнул Путин, обращаясь к министру обороны РФ.
Он добавил, что эта часть группировки находилась в САР "традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса".
![Задача в целом выполнена – Путин поручил начать вывод войск РФ из Сирии Задача в целом выполнена – Путин поручил начать вывод войск РФ из Сирии](https://cdnn21.img.ria.ru/images/138991/11/1389911183_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_cff46c476b82d89a4725008566d8b94a.jpg)
Результаты авиаударов
Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил главе государства, что в результате авиаударов ВКС РФ, наносимых по международным террористам в Сирии с 30 сентября 2015 года, достигнут существенный перелом: удалось остановить или полностью прекратить ресурсное обеспечение запрещенных в России и ряде стран мира террористических формирований.
"Всего за это время совершено более 9 тысяч вылетов… Перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию и основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам", — сказал Шойгу в ходе доклада.
"Террористы вытеснены из Латакии, восстановлено сообщение с Алеппо, блокирована Пальмира… Очищена большая часть провинций Хама и Хомс, деблокирована авиабаза Квайрес, которая была заблокирована более трех лет, установлен контроль над нефтегазовыми полями вблизи Пальмиры", — сказал министр обороны РФ.
По его словам, в Сирии уничтожено более 2 тысяч бандитов, выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров.
Шойгу также рассказал президенту об осуществлении контроля за соблюдением режима прекращения огня с привлечением большой группы беспилотных летательных аппаратов, всех средств разведки и спутниковой группировки ВКС России.
Путин отметил, что Россия за короткий срок создала в Сирии небольшую по численности, но весьма эффективную военную группировку разнородных сил и средств. "Это и космическая разведка, беспилотные летательные аппараты, боевые ударные комплексы как истребительной авиации, так и штурмовой авиации. Это силы Военно-морского флота, которые применяли самое современное оружие из акватории двух морей — и Средиземного, и Каспийского, причем работали как с надводных кораблей, так и с подводных лодок. Создали мощную систему противовоздушной обороны, включая самые современные комплексы С-400", — сказал президент РФ.
Точки невозврата нет
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что с полным выводом российского контингента из САР спешить не стоит.
Россия при необходимости может в любой момент вновь нарастить группировку ВКС в Сирии, нового мандата от Совета Федерации не потребуется, заявил РИА Новости председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он уверен, что Россия продолжает отслеживать ситуацию в Сирии, и в любой момент Путин может принять решение о наращивании там российской группировки. "Ранее данный Совфедом мандат это позволяет", — уточнил Озеров.
Он также полагает, что в САР могут остаться "до тысячи российских военных с учетом численности служащих Хмеймима и Тартуса, батальона морской охраны, ряда самолетов-разведчиков". Озеров напомнил, что когда Совет Федерации по обращению Путина единогласно дал согласие на использование российских ВКС в Сирии, их численность не уточнялась.
"В этих условиях вывод части российского воинского контингента — это политический месседж о приверженности России к политическим методам стабилизации в Сирии", — заявил эксперт РИА Новости.
Он отметил, что российские ВКС выполнили боевую задачу с высочайшим уровнем эффективности, продемонстрировав новое качество Вооруженных сил — способность выполнять сложные боевые задачи на удаленных театрах военных действий.
При этом Коротченко подчеркнул важность сохранения двух ключевых точек российского военного присутствия в Сирии: авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ РФ в Тартусе, которые позволят контролировать ситуацию и влиять на нее.
Дипломатический вектор
"Наталкивались наши предложения на отсутствие желания всех наших партнеров заниматься этим вопросом. Но с момента начала действия наших Воздушно-космических сил ситуация стала меняться", — сказал Лавров.
Он отметил, что в понедельник в Женеве возобновились межсирийские переговоры между делегацией правительства и делегацией целого ряда оппозиционных групп. "Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы могут за одним столом собраться. Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым", — уточнил Лавров.
Он напомнил, что договоренности о параметрах сирийского политического процесса, достигнутые международной группой поддержки Сирии, были одобрены в двух резолюциях Совета Безопасности ООН, "которые утвердили триединый процесс — прекращение боевых действий, расширение доступа гуманитарных грузов в ранее заблокированные районы и начало межсирийских переговоров".
ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации также варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.
Договоренность о перемирии в Сирии была достигнута 22 февраля в ходе консультаций России и США. Согласно совместному заявлению Москвы и Вашингтона, прекращение огня, которое не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран мира террористические организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (сирийское подразделение "Аль-Каиды") и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими, наступило в полночь 27 февраля.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>