Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создатель мельдония заявил, что его препарат не является допингом

© AP Photo / Sang TanЛаборант в лаборатории по тестированию на допинг. Архивное фото
Лаборант в лаборатории по тестированию на допинг. Архивное фото
Ранее ряд российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристку Екатерину Боброву, были уличены в использовании мельдония, который с недавнего времени считается Всемирным антидопинговым агентством запрещенным препаратом.

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний (милдронат)Подробнее о препарате мельдоний, внесенном Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных средств, читайте в справке РИА Новости.
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш не считает данное лекарство допингом.

В интервью французской газете Le Monde он отметил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов.

"С научной точки зрения, возможно даже, что мельдоний, используемый во время спортивных состязаний, снижает физические возможности, так как замедляет окисление жирных кислот. Если спортсмены его принимают, они не должны ждать лучших результатов, напротив, они будут защищены от ишемических повреждений клеток.  Это позволит им не выиграть, а сохранить свое здоровье!" — заявил Калвиньш.

По этой причине нельзя включать этот препарат в список запрещенных средств, считает создатель мельдония.

"Спортсмены имеют такие же права, как и все остальные люди, то есть, право использования лекарства, чтобы избежать или защищать себя от вреда здоровью в отсутствие научных данных, показывающих, что этот препарат действительно улучшает их результаты. На мой взгляд, это плохое решение и профессиональная ошибка с их стороны (речь идет о запрете этого препарата Всемирным антидопинговым агентством – ред.)", — отметил Калвиньш. 

Крэйг Риди. Архивное фото
Риди: атлета, пойманного на мельдонии, обычно дисквалифицируют на годЛюбой спортсмен, признанный виновным в употреблении мельдония, обычно сталкивается с дисквалификацией на один год, заявил глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди, комментируя ситуацию с Марией Шараповой, в допинг-пробах которой обнаружили мельдоний.
По его мнению, это равносильно запрету употреблять мясо, так как оно содержит карнитин – вещество, увеличивающее скорость окисления жирных кислот и стимулирующее выработку энергии. Запрет на употребление мельдония был бы более или менее понятным, если бы изменение или сохранение обмена веществ, которое он порождает, улучшало бы результаты спортсменов, однако, пока не доказано обратное, это не так, уверен Калвиньш. 

"Следовательно, этот запрет должен быть отменен", — заявил создатель мельдония.

Ранее стало известно, что в крови ряда российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристску Екатерину Боброву, обнаружен мельдоний. Позже стало известно, что допинг-проба выявила наличие данного препарата в крови олимпийского чемпиона в шорт-треке Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова.

Мельдоний был внесен в список запрещенных препаратов Всемирным антидопинговым агентством 1 января 2016 года.

Популярные комментарии
У меня складывается впечатление что чем более "независимая организация", тем больше маразма в неё. ЕС с её нормами и стандартами огурцов (подходят в основном немецкие) и т.д. ВТО с эталоном напитка кока-колой. Новые блин "учёные" антидопинг. Очередной пиар и отъём денег. Все кто занимался спортом более-менее знают что в матера международника не сделать, не съев хоть что нибудь из этого списка который уже доходит до абсурда. Если ты спортсмен то не лечись от ОРВИ или только травами и то не всеми (лучше подорожником хотя нет он же вызывает УСКОРЕНИЕ заживления ран - значит допинг ) АБСУРД правит миром, а чем больше абсурда больше денег. Зато норвежские лыжники сплошные астматики и эфедрин им только для здоровья )))
8 марта 2016, 16:31
Просто решили сильнее прижать российских спортсменов. Волна санкций не прошла.
8 марта 2016, 16:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала