Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Президент России Владимир Путин подписал указ, перечисляющий членов будущего нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые будут включены в нее главой государства. "Президентская пятерка" стала завершающей — ранее со своими кандидатурами определилось Федеральное собрание. В списках Совета Федерации и Государственной думы действующий председатель ЦИК Владимир Чуров не значится. Нет его и в президентском перечне.
И вот за полгода до новых выборов в нижнюю палату Федерального собрания становится известно, что после 27 марта, когда истекает срок полномочий действующих членов ЦИК, ее состав будет обновлен более чем наполовину — из 15 нынешних членов комиссии останется только семь. В числе тех восьми, кто покинет Центризбирком, — и ее председатель.
Противоречивые впечатления
Смену главы ЦИК член президиума Общественного научно-методического консультативного совета при Центризбиркоме Иосиф Дискин воспринял как личное огорчение.
"Владимир Чуров был очень предан идее сделать работу Центральной избирательной комиссии максимально эффективной. Именно при нем был создан наш Общественный научно-методический консультативный совет, который стал инструментом активного взаимодействия ЦИК с гражданским обществом. И это очень важный индикатор, позволяющий оценить его деятельность", — говорит он.
Дискин не отрицает, что у него с Чуровым были довольно серьезные разногласия, которые, тем не менее, не мешают ему дать высокую оценку деятельности уходящего председателя ЦИК на его посту.
Фигуру Чурова трудно назвать однозначной, но и заслуги его трудно отрицать, утверждает заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков.
По словам Полякова, на позиционирование Чурова в значительной степени повлияли события, связанные с думскими выборами зимой 2011 года, когда страна получила неожиданный политический кризис: тогда все критические стрелы были направлены на него. Чуров оказался самой легкой мишенью, и в общественном мнении сложилось двойственное представление о нем. С одной стороны — безусловный профессионал, при нем ЦИК существенно преобразился, работа была построена предельно основательно на всех уровнях. С другой — фигура, оказавшаяся в центре большого скандала.
"Противоречивые впечатления от его руководства ЦИК все же остались, хотя свои два срока Чуров вполне благополучно отслужил", — замечает политолог.
Перед новыми выборами
Предстоящую смену главы ЦИК Леонид Поляков связывает с реализацией президентской стратегии "самого широкого представительства, конкуренции, многопартийности" в политической жизни страны.
Этим же объясняется политическое разнообразие состава "президентской пятерки", в которую вошли два представителя непарламентских партий: это Евгений Шевченко от "Патриотов России" и заместитель главы ФАС Александр Киев, который с 2001 года состоит в партии "Яблоко". ЛДПР на сей раз представлена Сергеем Сироткиным, вошедшим в "пятерку" Госдумы.
"Чуров сполна отыграл свою роль как некий громоотвод, принявший на себя всю критику в адрес власти по поводу нарушений в ходе состоявшихся в стране выборов", — говорит Иосиф Дискин.
В этой связи весьма важным становится вопрос о преемнике Чурова. Многие аналитики называют кандидатуру Эллы Памфиловой.
"Мне представляется, что перемещение Эллы Александровны (Памфиловой) с поста уполномоченной президента по правам человека на этот пост было бы весьма логичным. Она очень хорошо зарекомендовала себя в роли омбудсмена, и было бы странно, если бы она не заняла адекватную должность, которой мне как раз представляется должность главы ЦИК", — говорит Леонид Поляков.
В числе альтернативных кандидатур звучат имена Василия Лихачева и Бориса Эбзеева — тоже из "президентского списка". А также имя сенатора Николая Булаева из "пятерки" Совета Федерации.