Рейтинг@Mail.ru
Зеленый дневник. День первый - РИА Новости, 04.03.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Зеленый дневник. День первый

Читать ria.ru в
Совсем несложно помогать Земле ежедневными небольшими делами, которые, став образом жизни для многих, сделают лучше не только мир вокруг, но и нас самих. Специальный корреспондент РИА Новости Игорь Ермаченков на личном примере пробует доказать, что даже в большом городе можно жить на зелёной волне и получать от этого радость.

Мы являемся тем, что едим. Едим здоровую пищу — получаем здоровое тело, именно в котором, как известно, живёт здоровый дух. Кстати, здоровая пища — это ещё и выгодно для кошелька. Давайте отделим мух от котлет: неправильно покупать дорогие заграничные экотовары при наличии подобных российских. Одна из главных заповедей здорового питания — покупаем местные продукты и готовим сами. Желательно ещё и для родных и близких, так как сделанное с любовью будет особенно вкусным и полезным. С этой точки зрения продовольственное эмбарго на импорт – это очень экологично. Только представьте, как загрязняют воздух тысячи грузовиков, ежедневно ползающих от границы к границе!

Итак, простая еда: побольше свежих овощей, которые можно купить на ярмарках выходного дня, поменьше сладкого, никаких переработанных мясных полуфабрикатов, в которые непонятно что намешали, и дорогих импортных товаров. Экологичное питание – это здоровое питание. Пищевые добавки, консерванты, красители помогают только химической промышленности и вредят нашим желудкам. Если я хочу мяса, то покупаю его на рынке у знакомых, проверенных продавцов. А ещё лучше – заказываю в деревне утку или курицу, которые живут на вольном выпасе. Курица на птицефабрике мучительно существует в клетке, её пичкают антибиотиками, которые затем попадают в наши тела, усиливая стойкость к антибиотикам болезнетворных бактерий. И в случае серьёзного воспаления, когда без лечения антибиотиками никак не обойтись, принимаемые нами лекарства-антибиотики оказываются бессильны.

Если хочется рыбы, то я иду в магазин с карманной книжицей – руководством ответственного покупателя. Она помогает не покупать рыбу, запасы которой невелики и могут совсем скоро истощиться. Иногда на банках я вижу значок MSC – Морского попечительского совета – и тогда покупаю обязательно. Это знак экологичного, устойчивого промысла, без большого ущерба для природы.

Я стараюсь не покупать лишнего, соответственно очень редко выбрасываю испорченную еду. Но даже если это и случается, то скармливаю её голубям или кошкам. Относиться к еде как к дешёвому товару и выбрасывать её упаковками за то, что не понравилась, безнравственно, грешно, да и просто глупо.

Пару слов об упаковке: если есть возможность купить товар в развес и положить его сразу в свою холщовую сумку, минуя пластиковый пакет, в которые навязчиво упаковывают продавцы, то надо это делать. Лишний пластик очень быстро пополняет свалки или мусоросжигательные заводы, не говоря уже о том, что на его производство тратятся нефтепродукты. Конечно, пластик можно потом сдать в переработку, но наилучшим решением будет обойтись совсем без него.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала