МОСКВА, 29 фев – РИА Новости. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила за усиление ответственности за преднамеренное банкротство кредитных организаций.
"По данным Агентства по страхованию вкладов, почти 80% кредитных организаций разорены намеренно. К моменту, когда запускается процедура ликвидации, их активы уже давно выведены. Государство вынуждено компенсировать вклады граждан, а хозяйствующие субъекты, имевшие счета, и вовсе остаются у "разбитого корыта", — заявила сенатор, выступая в понедельник на заседании Межрегионального банковского совета.
Несмотря на то, что преднамеренное банкротство банка является уголовным преступлением, реальных дел по этой статье единицы, добавила она.
"Как правило, все выведут, сами удерут за границу, почему-то их туда выпускают", — сказала Матвиенко.
По ее словам, цели увеличить число "скучающих в тюрьмах" банкиров никто не ставит. "Только когда мы привычно говорим о кровеносных сосудах экономики, мы должны понимать, что комары и клещи, присоединяясь к кровеносной системе, выполняют несколько иные функции, чреватые к тому же губительными эпидемиями. Здесь даже инстинкт самосохранения заставляет подумать о совершенствовании действующего законодательства и правоприменительной практики", — отметила спикер Совфеда.
Выявить риски финансовой несостоятельности позволяет и контроль банковской документации, именно поэтому во многих странах фальсификация банковской отчетности квалифицируется как тяжкое преступление, сказала сенатор.
В настоящее время в Госдуме находится законопроект, который расширяет перечень лиц, ответственных за мониторинг и достоверное отражение рисков в отчетности. Все это увеличивает шансы на предупреждение вывода активов из банков.
"Однако не только вывод активов, но и их замена с понижением стоимости, даже не доводящая до банкротства банка, уже должна стать предметом уголовного разбирательства", — уверена Матвиенко.
Она также предложила продумать превентивные меры по временному аресту имущества и запрету на оборот активов банков, в отношении которых идет следствие.
"Как это делается в Лондоне, обратились — суд моментально принимает решение: арест имущества. Как сразу сделать ограничения на выезд. Получается, что мы констатируем уже банкротство и все происшедшее, дальше следствию нужен год-полтора, дальше суд: за эти два года уже никакой массы конкурсной, ничего не остается, активы успевают вывести, деньги вывести, за границу уехать. Давайте подумаем о дополнительной системе мер превентивной, как нам защитить вкладчиков, защитить активы и не допустить окончательно вывода всего чего можно и одурачивания и государства и людей. Может быть надо временные аресты имущества, по крайней мере запрет на оборот активов и так далее, с тем чтобы потом хотя бы что-то вернуть и отдать вкладчикам обманутым", — заключила спикер.