МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Власти Алтайского края предпринимают необходимые меры для предотвращения ЧП, подобных наводнению в 2014 году, в том числе строя берегоукрепительные сооружения, проводя работы по расчистке русел рек, заявил журналистам губернатор региона Александр Карлин после рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Во время рабочей встречи с Владимиром Владимировичем Путиным я доложил президенту нашей страны о завершении работ по устранению последствий разрушительного наводнения, которое случилось в Алтайском крае в начале лета 2014 года. За всю историю наблюдений такого разрушительного природного явления на нашей территории не было: подтоплено было 128 населенных пунктов, непосредственно пострадали от наводнения 52 000 наших жителей, было разрушено 250 километров автомобильных дорог, 68 мостов, 88 социальных объектов", — отметил губернатор.
По его словам, в 2015 году были завершены восстановительные работы на мостовых сооружениях: 16 новых мостов было построено вместо разрушенных и поврежденных.
"Сегодня мы принимаем все меры, чтобы не допустить, в случае повторения подобных климатических погодных явлений, серьезных последствий: строим берегоукрепительные сооружения, ведем работу по расчистке русел рек – делаем все, чтобы подобное не повторилось", — сказал Карлин.
Он добавил, что всего государство направило на восстановление инфраструктуры и оказание помощи людям в Алтайском крае 7 миллиардов 700 миллионов рублей, из них 7 миллиардов 300 миллионов рублей – это федеральные средства.
Крупное наводнение, начавшееся в конце мая в 2014 году после сильных дождей во время активного таяния снега в горах, затронуло южносибирские регионы: Алтайский край, республики Алтай, Хакасию и Туву. Всего в зону подтопления попали более 70 тысяч человек, а свыше 41 тысячи человек пришлось временно эвакуировать. Ущерб власти оценили в сумму более 10 миллиардов рублей.