МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Новые фотоэлектрические преобразователи (ФЭП) для солнечных батарей, разработанные учеными из Самарского университета (объединенный СГАУ и СамГУ), отправят в космос для испытаний в ходе первого запуска с космодрома Восточный, сообщили во вторник в пресс-службе университета.
Первый пуск с Восточного
"Опытные образцы ФЭП разработки ученых Самарского университета отправятся на испытания в условиях открытого космоса на борту космического аппарата "Аист-2", который в рамках первой пусковой кампании стартует с нового российского космодрома Восточный", — говорится в сообщении.
На борту спутника установлены 13 пластин размером 2х3 см различного типа с пористым слоем и один контрольный образец без пористого слоя с нанокристаллами кремния. Телеметрические данные с каждой пластины, которые будут поступать в РКЦ "Прогресс", позволят ученым Самарского университета и специалистам ракетно-космического центра выбрать наиболее устойчивый к космической радиации тип образца.
По данным Самарского университета, коэффициент полезного действия новых кремниевых ФЭП может превышать 30%, что сравнимо с наиболее эффективными фотоэлектрическими преобразователями на основе германия. При этом стоимость российских ФЭП будет "по крайней мере в 5 раз дешевле", чем те, которые в настоящее время используются российскими компаниями-изготовителями космических аппаратов.
Кроме того, кремниевые фотоэлектрические преобразователи гораздо более экологичны, чем наногетероструктурные ФЭП на базе, например, германия, и обладают меньшим весом, что важно для применения данных материалов в космической отрасли.
"Наша технология гораздо проще и эффективнее зарубежных аналогов, и может применяться для производства ФЭП не только космических солнечных батарей. Мы используем современные достижения нанотехнологий и доступные недорогие материалы, и это уже дало неплохие результаты. Получены опытные образцы ФЭП нового типа, для чего использовались мощности одного из российских предприятий", — приводятся в сообщении слова доцента кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники СГАУ Натальи Латухиной.
Согласно сообщению, при условии успешного прохождения летных испытаний новыми российскими солнечными батареями смогут оснащаться не только спутники, но и беспилотные летательные аппараты, электромобили.