Рейтинг@Mail.ru
Ученый: акцизы на пальмовое масло могут снизить качество продуктов - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученый: акцизы на пальмовое масло могут снизить качество продуктов

© Fotolia / Art Allianz Женщина выбирает молочную продукцию в магазине. Архивное фото
Женщина выбирает молочную продукцию в магазине. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Введение налога на пальмовое масло не приведет к замене специализированных жиров на его основе на молочных жир, который является причиной развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, полагает профессор МГУ Олег Медведев.

МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. Повышение акциза на пальмовое масло может снизить качество пищевых продуктов, что негативно скажется на здоровье россиян, считает профессор МГУ, руководитель "Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег Медведев.

Пальмовое масло — натуральное полутвердое растительное масло, не содержащее холестерина. Оно является необходимым ингредиентом для производства специализированных жиров, которые соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза.

"Введение налога на пальмовое масло не приведет к замене специализированных жиров на его основе на молочных жир по нескольким причинам. Во-первых, это ценовой фактор. Во-вторых, по итогам 2015 года официальный дефицит молока в России составил 8 миллионов тонн. То есть, молочного жира на всех не хватит. Но это и хорошо, потому что именно он и является причиной развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний", — сказал эксперт.

Здание ФАС России. Архивное фото
ФАС негативно относится к инициативе по акцизам на пальмовое масло
Он отметил, что введение 30% акциза на сырье для производства качественных безопасных жиров приведет к тому, что производителям придется заменять пальмовое масло на отечественные жидкие масла, что может повлечь за собой проблему с трансизомерами — ненасыщенными жирными кислотами, у которых в результате химической реакции мутировала структура молекулы. В организме человек они действуют следующим образом: маскируясь под хорошие кислоты (гибкие цисизомеры), трансизомеры встраиваются в биомембраны клетки, но из-за своей прямолинейной формы и непластичности закупоривают и разрушают ее. Потребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызывать различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера, отмечает ученый.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основании многочисленных исследований рекомендовала снизить потребление трансизомеров до 1% от суточной калорийности рациона. По словам Медведева, в мире вводят ограничения и маркировку не на пальмовое масло, а на трансизомеры жирных кислот.

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко заявил, что Минсельхоз РФ готов к обсуждению вопроса о введении акцизов на пальмовое масло и подготовил свои предложения по этому вопросу. Он не сообщил, какие именно предложения подготовило министерство. "Я думаю, что вопрос все равно будет обсуждаться на уровне министерства экономического развития, министерства финансов. Но мы как министерство сельского хозяйства готовы в этом участвовать", — добавил первый замминистра.

Российские власти в настоящий момент обсуждают вопрос введения акцизов на пальмовое масло и некоторые продукты с высоким уровнем жиров и сахара. Такая мера, с одной стороны, должна привести к снижению потребления россиянами вредных продуктов, с другой — пополнить бюджет доходами от акцизов. Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в РФ уже с 1 июля 2016 года.

По словам Громыко, акцизы на пальмовое масло могут использоваться также как мера контроля качества продукции на рынке. "Мы должны принимать какие-то меры для того, чтобы отрегулировать качественные моменты продукции, которая производится из пальмового масла… Если это поможет нам разобраться с контрафактной продукцией, разделить качественную и некачественную продукцию, то на это можно идти", — указал он.

В то же время, по его словам, от введения акцизов не должны пострадать потребители. "Мы должны посмотреть, как это отразится на качестве продуктов питания, не пострадает ли потребитель — это является сдерживающей частью", — подчеркнул Громыко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала