МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. В профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике поддержали подготовленный Минсельхозом законопроект по созданию условий для вовлечения в эффективный оборот земель сельхозназначения, сообщил журналистам председатель комитета Геннадий Горбунов.
"В условиях курса на импортозамещение есть немало селян и крестьянско-фермерских хозяйств, готовых обрабатывать большую площадь земель, чтобы увеличить производство продуктов, но этот потенциал сдерживается недостатком земель сельскохозяйственного назначения", — считает он.
Горбунов отметил, что законопроект был разработан во исполнение поручения президента РФ, он предусматривает сокращение с пяти до трех лет срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства.
"Мы должны принять закон прямого действия, в котором не будет двойных толкований. Документ, который поддержит тех, кто желает работать, и ударяет по рукам тех, кто в течение 10 лет эти земли не использует и находит разные уловки, чтобы не понести соответствующего наказания", — сказал сенатор.
Горбунов напомнил, что по состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 миллиона гектаров, то есть более 50 процентов.
При этом, уточнил он, согласно докладу о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в РФ в 2013 году, на территории страны не используется по целевому назначению почти 20 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.
Законопроект, сообщил сенатор, устанавливает обязанность собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения приступить к использованию такого земельного участка в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок. За невыполнение этой нормы собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности.
По словам Горбунова, регионы могут устанавливать собственные особенности определения негативных процессов на земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения. "Вносимые в законодательство поправки будут соответствовать требованиям и чаяниям тех, кто живет и работает на земле", — считает он.