Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадыров заявил, что жизни Ахмеда Закаева ничто не угрожает

Читать ria.ru в
Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал вернуться домой бывшего лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск российскими правоохранительными органами по обвинению в терроризме.

Командующий чеченскими вооруженными формированиями Ахмед Закаев
История Ахмеда Закаева: жизнь за пазухой у хорошего другаЕще в 2001 году российская Генпрокуратура объявила Ахмеда Закаева в международный розыск по обвинению в терроризме. Но ему удалось не просто обосноваться в Великобритании, но и найти там влиятельного друга, всегда готового помочь. Что их связывает?
ГРОЗНЫЙ, 5 фев – РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал вернуться домой бывшего лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск российскими правоохранительными органами по обвинению в терроризме, заверив, что его жизни ничего не угрожает.

"Если бывшие полевые командиры Ичкерии, министр обороны, министр здравоохранения, большая половина депутатов ичкерийского парламента находятся у себя дома, на родине, а народ не жаждет повторения тех лет, и ему не нужен никакой Имарат Кавказ, то я считаю, что ему (Закаеву) надо вернуться на родину и жить у себя дома. Нет больше Ичкерии, нет Имарата Кавказ, нет никакой идеи", — сказал Кадыров, посетивший в пятницу родственников Закаева.

"Он (Закаев) заявляет, что я якобы послал людей, чтобы его ликвидировать. Я ответственно заявляю, что его жизни ничего не угрожает. Я так же не желаю ему смерти, как и вы, его родственники. Он говорит это, чтобы придать значимость своей фигуре перед властями этой страны, чтобы не потерять статус политического беженца", — добавил Кадыров.

Глава региона отметил, что родственники не должны отвечать за ошибки лидера сепаратистов.

Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично. В 2003 году британский суд после многомесячного рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ отказал в экстрадиции Закаева, а вскоре ему был предоставлен статус беженца и вид на жительство в Великобритании.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала