Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Известная на Западе аналитическая структура Rand Corporation выпустила доклад Reinforcing Deterrence on NATO’s Eastern Flank ("Усиливающиеся угрозы восточному флангу НАТО"). В нём, в частности, констатируется, что НАТО не в состоянии обеспечить безопасность территорий государств Прибалтики. Конкретизируя угрозы, эксперты RC утверждают, что российская армия может достигнуть Таллина максимум за 60 часов, минимум – за 36.
В принципе, думаю, российская армия может попасть в эстонскую столицу и быстрее. Но проблема не в количестве часов, а в самом факте признания связанной с американским правительством аналитической структуры в неспособности США защитить своих прибалтийских союзников.
Доклады RC не читаются обывателями. То есть на общественное мнение они никакого влияния не оказывают и никогда не служат поводом для широкой дискуссии в прессе.
Эти доклады, скорее, выполняют функцию доведения до западных и прозападных элит второго и третьего эшелонов информации о господствующих мнениях, политических трендах и готовящихся к официальному оформлению решений элиты первого эшелона. Речь о согласованной позиции руководства США и ведущих государств ЕС (Франции, Германии, Великобритании), выработанной в ходе неофициальных консультаций и поддержанной крупным европейским и американским бизнесом.
Параллельно с указанным докладом, в западной (в том числе в американской) прессе стали появляться серьезные статьи, убеждающие читателя в бесполезности для НАТО части стран Восточной Европы. Причем конкретно говорится именно о прибалтах. Данная позиция мотивируется тем, что беспомощные армии данных государств не укрепляют оборонный потенциал НАТО. Одновременно политическая позиция государств Прибалтики, направленная на жесткую конфронтацию с Россией, якобы ставит НАТО на грань войны с ядерной державой.
Короче, западного обывателя пугают ядерной войной из-за прибалтийских амбиций. И намекают на желательность избавить НАТО от прибалтийского балласта.
Начнем с того, что эксперты не грешат против истины, когда утверждают, что балтийский плацдарм не защитим в случае прямого столкновения с Россией. Армия РФ продемонстрировала в Сирии высокую эффективность. Если группировка НАТО в Прибалтике будет развернута заранее – она обречена на уничтожение, независимо от численности, поскольку Россия способна моментально отрезать ее от снабжения. Сухопутных коммуникаций практически нет, а морские проходят через Балтийское море.
Между тем представители штабных структур США и НАТО неоднократно говорили о том, что возможности авиации и флота РФ, продемонстрированные в ходе сирийской кампании, не оставляют сомнений в том, что Москва в силах в любой момент воспретить доступ военных флотов НАТО в акваторию Балтийского моря.
Вот тут-то и начались проблемы. С одной стороны, под фанфары разметив бутафорский контингент в Прибалтике, США не могут его тут же вывести назад. Получится, что они вроде как испугались России. С другой стороны, местные политики попытались воспользоваться американскими военными как живым щитом, резко нарастив число политических провокаций против России, а также усилив давление на русскоязычных граждан (и неграждан) собственных государств.
В какой-то момент количество провокаций перешло в качество. Москва заняла жесткую позицию. В Вашингтоне, Берлине, Париже и Лондоне с тревогой констатировали, что прибалты нарываются на военный конфликт. При этом размещенные в Прибалтике американские войска оказались заложниками безумной политики местных элит. Они рисковали стать невольными участниками конфликта с гарантированным шансом на уничтожение. Это, в свою очередь, потребовало бы реакции США, а следовательно, и НАТО. Учитывая традиции Вашингтона, выбор был бы невелик – политик, отказавшийся от военной реакции, навсегда похоронил бы свою карьеру.
Но США, НАТО и ЕС Прибалтика нужна была для улучшения своего стратегического положения на границах России, а также (в случае с ЕС) для ликвидации конкурентной промышленности и освоения дополнительного рынка сбыта своих товаров (пусть и небольшого).
Сегодня Западу приходится спонсировать прибалтийскую безопасность. Пока для этого требовалось только демонстрация флага, США и ЕС все устраивало. Прибалтика им практически ничего не стоила, и можно было оставить ее пылиться про запас.
И вот тут-то прибалтийские руководители сами до нуля сбили политическую капитализацию своих стран. Они забыли, что маленькое государство может существовать в тени большого, только если не несет для этого большого критической угрозы. Но, вдохновленные появлением американского сухопутного контингента, прибалты решили, что им позволено все. Как ни дергай русского медведя за усы, а американский контингент оградит от неприятностей, ведь России придется учитывать опасность войны с США. Но они не учли, что обратное тоже верно, и для США неприемлемо.
Кроме того, Вашингтон, позиции которого на Украине, на Ближнем Востоке и даже во взаимоотношениях с лидерами ЕС значительно ухудшились, начал дипломатическое маневрирование. Прибалтийский русофобский максимализм осложняет Америке достижение важных оперативных целей внешней политики. И опять-таки возникает вопрос: "Из-за кого!!!?"
Запад не сентиментален, правила игры меняет по мере необходимости, а фраза о бессмысленности и даже опасности для НАТО дальнейшего нахождения прибалтов в его составе уже прозвучала. В конце концов, все меняется – СССР тоже когда-то казался вечным.