МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в конце 2015 года выявило использование пальмового масла в молочной продукции одного из комбинатов школьного питания в Московском регионе, сообщил глава управления Евгений Антонов.
Он подчеркнул, что в рационе школьников должно быть 60-65% животных жиров. Антонов указал, что речь идет о комбинате Московского региона, однако не сообщил его название. Он также пояснил, что комбинат не производил продукцию с пальмовым маслом, а получал ее от своих поставщиков. "Готовятся материалы в суд. Мы запросили прокуратуру для согласования нам внеплановых выездных проверок поставщиков этого комбината, откуда это все приходило", — добавил он.
В свою очередь замглавы управления Россельхознадзора Михаил Дунин рассказал, что у предприятия было восемь поставщиков, которые поставляли комбинату творог, сметану, сыр, сгущенное молоко, сыр "Голландский". "Там выявлена не только фальсификации с жирами растительного происхождения, там было и превышение бактерий группы кишечной палочки, дрожжей", — сообщил он, добавив, что комбинат обеспечивал питанием не только школы, но и детские сады.
Кроме того, по его словам, в Москве и Московской области на складах временного хранения было оформлено более 16 тысяч тонн пальмового масла. Глава управления также напомнил, что ветеринарные службы субъектов страны не контролируют готовую молочную продукцию, поскольку эти функции находятся в ведении Роспотребнадзора.
По данным Росстата, Россия в январе-ноябре 2015 года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 794 тысяч тонн.