МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Необходимо сохранять и укреплять культурный суверенитет России, в том числе через просветительскую деятельность, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
"В мире растёт запрос на традиционные ценности, и Россия – одна из немногих стран, которая в состоянии удовлетворить этот запрос своей культурой, искусством, просветительской и воспитательной работой. Важнейшее условие этого – сохранение и укрепление культурного суверенитета Российской Федерации", — отметила сенатор, выступая в пятницу на пленарном заседании IV Рождественских парламентских встреч.
Матвиенко подчеркнула, что речь не идёт о воздвижении нового "железного занавеса", культурной изоляции страны. Для культуры такая политика смерти подобна. "Речь о защите российского общества от ничем не ограниченной внешней идейной и ценностной экспансии", — отметила она.
О недопущении распространения продукции экстремистского содержания, пропаганды насилия, расовой, религиозной и межнациональной нетерпимости, заключила спикер.
"Мы видим, как в ряде западных стран изощренно и цинично подменяются понятия добра и зла, низвергаются традиционные семейные и нравственные идеалы. Серьёзная угроза исходит от экстремистских и террористических организаций, искажающих смысл духовных учений, разжигающих войны и ненависть среди народов", — сказала Матвиенко.
По ее словам, все эти вызовы и угрозы требуют серьёзного осмысления. "Твёрдо убеждена, что справиться с ними, победить в навязанной нам борьбе, а точнее открытой войне за умы, идеи и ценности, можно только совместными усилиями государства, общества, православной церкви, других традиционных религий России и каждой крепкой российской семьи", — подчеркнула сенатор.
Матвиенко убеждена, что то, что государство и церковь выступают перед лицом угрозы разрушения духовных устоев общества, семьи, человека с единых позиций — благо для России, залог того, что мы выстоим перед лицом любых испытаний.