С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 янв ─ РИА Новости. Памятные мероприятия, посвященные 72-й годовщине полного освобождения от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут в среду в Петербурге.
Традиционно на Пискаревском мемориальном кладбище, где в годы блокады были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города, состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. Также церемонии возложения будут проходить на Серафимовском, Смоленском, Богословском, Невском воинском кладбищах, на площади Победы, на мемориале Красная Слобода и на других мемориалах и местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.
Вечером на площади перед Аничковым дворцом пройдет традиционная торжественная акция "Свеча памяти". Все, кто придет в этот день в Аничкову усадьбу, смогут погрузиться в атмосферу блокадной жизни. Стены корпусов дворца превратятся в огромные видеоэкраны с кадрами блокадной кинохроники. Прозвучит литературно-музыкальная композиция с новыми неизвестными стихами о блокаде.
"Четыре свечи – в память о днях, прожитых ленинградцами в осажденном городе, пронесут воспитанники дворца по символической "Дороге жизни" от открытых, как и в годы блокады, ворот с набережной реки Фонтанки к центральной клумбе. Во время минуты молчания во всем дворце будет погашен свет, и под звук метронома собравшиеся почтут память тех, кто отдал жизнь за родной город", — сообщают организаторы. Завершиться торжественная церемония возложением еловой гирлянды с алыми гвоздиками к памятной доске "Блокадная полынья" на набережной реки Фонтанки у Шуваловского дворца, где в годы войны ленинградцы брали воду.
По традиции в 19.00 зажгутся факелы на Ростральных колоннах, а в 21.00 у стен Петропавловской крепости начнется праздничный фейерверк.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.