Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

СМИ: Роскосмос свернул проект ракеты с возвращаемой первой ступенью

© AP Photo / Pavel GolovkinСтарт космического корабля, архивное фото
Старт космического корабля, архивное фото
Разработка была исключена из проекта Федеральной космической программы по финансовым соображениям, причем прекращение финансирования не вызвало жарких споров из-за неоднозначности разработки, пишут "Известия".

МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Роскосмос не будет продолжать разработку ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью, сообщает газета "Известия" в среду.

По сведениям издания, из проекта Федеральной космической программы (ФКП) 2016-2025 годов была исключена опытно-конструкторская работа по созданию многократно используемой первой ракетной ступени. Газета отмечает, что в раннем варианте ФКП на подобные разработки планировалось потратить 12,5 миллиарда рублей.

Старт ракеты , архивное фото
СМИ: Роскосмос может создать ракетный двигатель, работающий на метанеРоскосмос пока не планирует строить носитель с таким двигателем - метановый двигатель создается как задел на будущее, позволяющий не отстать от конкурентов.
Проект был исключен из проекта ФКП в процессе последнего сокращения бюджета с двух до 1,4 триллиона рублей. По сведению источника газеты в научно-техническом совете Роскосмоса, прекращение этих разработок "не вызвало особых дискуссий в космическом агентстве, поскольку речь идет о разработке комплекса на довольно отдаленную перспективу и с уверенностью сказать сегодня, понадобится ли такая система в будущем, пока сложно".

Как пишет издание, возвращаемые первые ступени ракет начинали разрабатывать в Центре им. Хруничева. В качестве одного из предлагаемых проектов была создана многоразовая ракетно-космическая система.

В 2013 году по заказу Центра им. Хруничева в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ) проводились исследования посадочных характеристик возвращаемой ступени, позже пресс-служба ЦАГИ опубликовала внешний вид макета, проходившего испытания.

Популярные комментарии
Рустам Рахматов, вы просто новости читаете раз в 10 лет, судя по приведённой вам цифре. Роскосмос - это организация, которая больше всех в мире в 2015 году вывела в космос ракетоносителей - 24 из России и ещё 3 совместно с ЕС. На втором месте США - 17 успешных запусков. МКС, между прочим, собрана в основном российскими ракетоносителями и наполовину принадлежит России, наполовину США - это самый главный в мире сегодня космический проект, который "уважают в мире" и который позволяет проводить уникальные космические эксперименты.
20 января 2016, 10:50
Михаил Глушко, "Буран" запускали в противовес "Шаттлу", потому что существовала концепция активного размещения на орбите сотен военных спутников (ПРО, связи, навигации, разведки)... В этом случае "Шаттл" и "Буран" себя бы оправдали. Но для нас в итоге "Буран" закончился с минимальными потерями, а США вынуждены были свернуть свои "Шаттлы" досрочно, потому что они были слишком дорогие в эксплуатации. В статье описана похожая ситуация. Американский Фалкон-9 с возвращаемой ступенью пока не научился её возвращать, существует множество трудностей. У нас же есть мощный ракетоноситель "Протон", который по цене запуска от 1000 до 2500 дол/кг груза вполне конкурентоспособен с Фалконом (1500 - 2300 дол/кг). Так что всё нормально.
20 января 2016, 10:55
Рекомендуем
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала