АСТАНА, 13 янв — РИА Новости. Причина инициативы самороспуска мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана, за которым, как ожидается, последуют досрочные парламентские выборы, заключается в ухудшении ситуации в экономике, считают казахстанские политологи.
В среду на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли обращение к главе государства с просьбой о роспуске состава палаты пятого созыва "в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране", чтобы "незамедлительно приступить к реализации новых реформ, а также для эффективной реализации антикризисных мер".
"Досрочные выборы проводятся, потому что экономическая ситуация ухудшается. Власти выгодно провести выборы, пока ситуация не стала более непредсказуемой. Только с этим и связано. Все эти разговоры о новом мандате доверия и прочих вещах — разговоры в пользу бедных", — цитирует слова политолога Айдоса Сарыма агентство "Новости-Казахстан".
По мнению Сарыма, из-за отсутствия в Казахстане серьезной оппозиционной силы многое на этих выборах будет предсказуемым. "Какой-то сложной драматургии, политической игры, ярких незабываемых моментов я пока не жду. Посмотрим на дату назначения выборов, кто заявится. По-хорошему, конечно, нужно нынешний парламент обновлять хотя бы на 70-80%. Чем больше будет новых, молодых, интересных, тем лучше. Но чего-то сверхрадикального и нового ожидать не приходится", — заявил политолог.
Еще один собеседник РИА Новости, представляющий одну из политических партий, также предположил, что на избирательный процесс повлиял экономический кризис. "Очередные выборы должны были пройти уже в конце 2016 года. Зачем нужно было торопить события и проводить внеочередные выборы за полгода до срока? Вероятно, потому что ситуация за эти полгода может измениться в худшую сторону", — сказал собеседник агентства.
Рост экономики Казахстана резко замедлился после обвала цен на нефть и другие сырьевые товары. Национальная валюта – тенге – после отпуска в свободное плавание в августе 2015 года к настоящему времени обесценилась к доллару почти вдвое. Инфляция, которая в течение длительного периода находилась в коридоре 6-8%, по итогам 2015 года составила 13,6%.