Рейтинг@Mail.ru
Новогодний стол в кризис: украинцы экономят на икре - РИА Новости, 08.01.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новогодний стол в кризис: украинцы экономят на икре

Читать ria.ru в
Дзен
Цена новогоднего стола на Украине выросла в этом году на 40-70%. В первую очередь украинцы стали экономить на алкоголе, ограничившись отечественным игристым вином.

КИЕВ, 8 янв — РИА Новости. Новогодние праздники на Украине подходят к концу, и пока одни строят планы на следующий год, другие подсчитывают свои убытки — для украинцев, живущих на утвержденный правительством прожиточный минимум в 55 долларов, праздник оказался просто не по карману.

Согласно подсчетам экспертов, по сравнению с прошлым годом цена новогоднего стола на Украине выросла на 40-70%.

Опросы показывают, что в попытках сэкономить украинцы в первую очередь сократили бюджет на алкоголь, ограничившись отечественным игристым вином. Ассортимент деликатесов на новогодних столах также был урезан — многие вообще ограничились оливье и мандаринами. При этом большинство жителей страны заявили, что не стали экономить на сладостях и подарках детям.

Дорогой Новый год

Экономисты подсчитали, что традиционные блюда обошлись жителям Украины в этом году гораздо дороже, чем обычно — говядина прибавила в цене более чем 40%, семга — 120%, а колбасы — от 20 до 30%.

Митинг у здания Верховной Рады Украины. Архивное фото
Итоги-2015 на Украине: экономика достигла дна, назрел новый кризис

По оценкам украинской гражданской организации "Комитет народного контроля", цена на набор продуктов для приготовления оливье по сравнению с прошлым годом выросла почти вдвое — с 2 до 3,5 доллара. Продукты для приготовления сельди под шубой подорожали с 1,5 до 2,7 доллара, а традиционный детский набор конфет — с 1,5 до 2,5 доллара.

Самым дорогим блюдом новогоднего стола стала красная икра, средняя цена которой по Украине составила 22 доллара за банку в 500 граммов. На втором месте — соленая красная рыба, цены на которую начинаются от 20 долларов за килограмм, недешево обойдутся и популярные во время застолий мясные копчености и свежие фрукты. Так, цены на балыки и копченые колбасы начинаются от 3,5 доллара за килограмм, на мандарины — от 1,6 доллара.

Еще значительнее по карману рядового украинца ударила покупка алкоголя к новогоднему столу. "Советское шампанское" стало дороже на 15%, цены на отечественное игристое вино начинаются от 2,2 доллара за бутылку, а на коньяк — от 4 долларов. Что касается импортного алкоголя, цена на игристые вина составляет не менее 8 долларов, а на коньяки — 13 долларов за бутылку.

Еще дороже спиртное обошлось тем, кому пришлось докупать его отдельно для рождественского стола, так как согласно новому бюджетному кодексу, в стране с нового года в два раза поднялся акциз на ликеро-водочные изделия — до 6 долларов за литр чистого спирта. Цены на алкоголь, соответственно, резко выросли.

Каша со шкварками, ребрышки с черносливом

Традиционный новогодний стол украинцев мало чем отличается от праздничного застолья в России. И в Киеве, и Москве к традиционным новогодним блюдам обычно относят бутерброды с икрой, лососем или шпротами, соления, копченые рыбу и мясо, сало, колбасы, холодец, запеченное мясо и птицу. Как и в России, на каждом украинском новогоднем столе можно встретить оливье, сельдь под шубой и салат "Мимоза".

Из исключительно украинских новогодних блюд часто в праздники подается традиционное жаркое, так называемая "печеня" — тушенный с мясом картофель. В западных областях страны на каждом новогоднем столе обязательно встретится банош — традиционная кукурузная каша с добавлением жареного сала (шкварок). Для западной Украины также обязательным является наличие на столе овечьего сыра и блюд с ним.

На востоке Украины на столах традиционно преобладает мясо, тут готовят котлеты "по-донбасски" и говядину "по-донецки". В южных областях преобладают блюда из рыбы, на новогоднем столе можно встретить форшмак, битки из тюльки и фаршированного карпа или щуку.

В центральной части Украины за счет расположения сочетаются кулинарные традиции всех областей страны, в новогоднюю ночь жители центра едят пироги с ливером, запеченные ребрышки с черносливом и галушки, а на десерт здесь подают манники — своеобразный аналог сырников.

В некоторых семьях сохраняются и аутентичные новогодние обряды, например, обряд "засевания", который связан с надеждами на добрый урожай и проводится в первый день Нового года. "Засевают" большей частью дети: исполняя специальные песни, они рассыпают пшеницу, призывая в дом достаток. В ответ хозяева угощают их конфетами и дают деньги.

В некоторых регионах также есть традиция своеобразного новогоднего гадания — главы семейств засовывают руку под скатерть праздничного стола и вытаскивают заранее положенные туда базилик, травинки, цветки или колоски. Если попадается длинная травинка – значит, жизнь будет долгой, а если колосок травы – в новом году будет хороший урожай.

В целом, несмотря на подорожавшие продукты и алкоголь, большинство украинцев радостно отметили праздник, собравшись за столом с семьей и друзьями, или на городских площадях, а некоторые даже дважды – по московскому и по киевскому времени.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала