Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-историк ЦРУ: советская разведка нанесла США огромный ущерб

© AFP 2019 / Saul LoebЗдание ЦРУ в Вирджинии
Здание ЦРУ в Вирджинии
Высшее руководство США получало ложные данные от двойных агентов ЦРУ в годы холодной войны. В результате разведывательная работа американцев была почти полностью провалена, считает экс-историк ЦРУ.

МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. В годы холодной войны Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) вербовало сотни агентов из СССР, с Кубы и из других стран социалистического блока, которые, как потом выяснилось, работали на коммунистические разведывательные службы, пишет журнал American Thinker со ссылкой на бывшего официального историка ЦРУ Бенджамина Фишера.

Вид на одну из башен Кремля в Москве. Архивное фото
The Telegraph: прогноз ЦРУ в отношении России не оправдалсяЭксперты американской разведки ожидали, что к 2015 году Россия станет настолько слабой, что сможет влиять на международную политику разве что при помощи права вето в Совете Безопасности ООН.
"Масштаб провала разведывательной работы был огромным, учитывая, что то большое количество дезинформации, которую передавали двойные агенты, использовалось для информирования высшего политического руководства и развития политики", — отмечается в материале.

По данным Бенджамина Фишера, масштабную дезинформационную деятельность на протяжении десятков лет вели почти 100 агентов ЦРУ в Советском Союзе (а затем и в России), на Кубе и в Восточной Германии. Высшее политическое руководство США получало все это время ложные разведывательные данные.

"Во время холодной войны ЦРУ делало ставку на закон больших чисел, вербуя двойных агентов в "промышленных" масштабах, и управление множество раз вводили в заблуждение", — цитирует издание Бенджамина Фишера.

Здание ЦРУ в Вирджинии. Архивное фото
Salon: в ЦРУ долго не могли разгадать, как КГБ вычисляет их агентовЦРУ тщетно пыталось выявить в своих рядах перебежчиков, сливавших СССР информацию об агентах, и не подозревало, что в КГБ разработали систему, позволявшую эффективно выявлять сотрудников американских спецслужб и срывать их операции.

В результате разведывательная работа была в значительной степени провалена, но на это в ЦРУ почти не обращали внимания, отмечает историк. В ведомстве не могли выявить двойных агентов и их дезинформацию, которая была нацелена на оказание влияния на американских политиков. Также положение дел нанесло управлению серьезный ущерб, говорится в статье.

Фишер утверждает, что руководство ЦРУ расценивало контрразведку как "нечто несущественное". Надзорные комиссии конгресса также оставили это без внимания, не требуя реформирования действующей системы проверки на благонадежность.

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

Оценить 374
Лучшие комментарии
Владислав .30 декабря 2015, 15:03
Как бы то ни было, а ту войну мы проиграли. Нелепо, сами сдались, потому что решили что заокеанские соловьи нам правду несут и благодать в виде джинсов и 20 сортов колбасы. А заплатили миллионами жизней своих стариков умерших от голода, когда пенсию не выплачивали, и самоубийствами военных которые поняли что правительство нас предало
Александр Драгунов30 декабря 2015, 13:09
Можно завербовать агента, но не его преданную Родине душу. Это Русские! Иностранцам не понять никогда, за что и поплатились.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала