МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Аналитическая компания Stratfor проанализировала возможные последствия участия в сирийском конфликте "новых лиц" — членов так называемой исламской военной коалиции, о создании которой недавно объявила Саудовская Аравия.
Некоторым странам — в особенности США и Турции — выгодно присутствие войск арабской коалиции на сирийской территории. Вашингтон, в частности, находится под огнем критики из-за того, что нет прогресса в борьбе с "Исламским государством" (запрещено в России — ред.), и потому он заинтересован в том, чтобы задействовать в регионе дополнительные силы. США хотят, чтобы это были именно региональные силы, так как они стремятся избежать еще большего втягивания себя в конфликт.
Анкаре присутствие войск коалиции Эр-Рияда помогло бы узаконить в глазах арабских соседей участие Турции в сирийском конфликте. Кроме того, с точки зрения аналитиков Stratfor, турки обеспокоены усилением присутствия в регионе России и Ирана и ищут дополнительной поддержки в операциях международной коалиции.
"Тем не менее, более активное участие арабских стран в сирийской гражданской войне может подорвать любые попытки создать единый фронт по борьбе с ИГ в Сирии", — констатируют авторы исследования. Хотя бы потому, что созданную Эр-Риядом коалицию никак нельзя назвать сплоченной. Такие страны, как Пакистан, Малайзия и Индонезия, отказались к ней присоединиться. Кроме того, в глаза бросается отсутствие в списке ее членов Ирана и самой Сирии.
В этом отношении особую тревогу возможное присутствие саудовских войск в Сирии вызывает у Тегерана. "Учитывая, что Иран уже оказал значительную помощь своими войсками в этом конфликте сирийскому правительству, риск стычек с саудитами и союзными силами резко возрастет", — пишут аналитики Stratfor.
Единой борьбе с ИГ мешают и военные действия между турками и курдскими Отрядами народной самообороны у турецко-сирийской границы. В частности, привлечение арабских войск насторожит курдов из оппозиционного альянса "Демократические силы Турции", особенно если принять во внимание недавние, предположительно, арабско-курдские столкновения в рамках борьбы за некоторые ключевые города на севере Сирии.
Под вопросом и то, смогут ли страны Персидского залива развернуть достаточное количество войск в Сирии. Дело в том, что саудиты и их региональные партнеры сейчас активно вовлечены в военные действия в Йемене. Обычно в подобной ситуации они обратились бы к своим арабским партнерам — в первую очередь к Египту и Иордании.
Однако в сирийском конфликте Каир, часто имевший дело с внутренними мятежами, естественно, поддерживает правительство в его борьбе с повстанцами. Из-за этого были испорчены отношения между Египтом и Турцией. Кроме того, Каир стремится укрепить свои военные и дипломатические связи с Москвой, которая, как и Тегеран, считает необходимым согласование с Дамаском любых военных операций на территории Сирии.
Иордания, напротив, поддерживает Саудовскую Аравию, Катар и США в их стремлении помочь повстанцам в Сирии, особенно "Свободной сирийской армии" на юге.
"Тем не менее, иорданцы ведут себя, к разочарованию повстанцев, более осторожно и сдержанно — Амман продолжает опасаться внезапного и дестабилизирующего краха сирийского правительства, который даст возможность экстремистам претворить свои планы в жизнь на фоне хаоса", — отмечают аналитики.
Таким образом, региональные и глобальные участники сирийского конфликта преследуют совершенно разные цели, и хотя все больше стран готовы увеличить свой вклад в борьбу с ИГ, эта разница мешает созданию единого фронта. "Внимание основных участников конфликта сфокусировано главным образом на своих врагах, а не на ИГ", — делают вывод аналитики Stratfor.