БЛАГОВЕЩЕНСК, 24 дек – РИА Новости, Елена Тимошенко. В 2015 году Россия и Китай подписали межправительственные соглашения по строительству автомобильного моста через реку Амур и трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ. Оба проекта говорят о том, что туризм в Приамурье стал таким же приоритетным направлением развития, как традиционные для региона сельское хозяйство и горнодобывающая отрасль.
О результатах сотрудничества Амурской области и КНР в 2015 году и планах на 2016 год в обзоре РИА Новости.
Мост и канатная дорога
В Пекине 3 сентября 2015 года были подписаны два российско-китайских межправительственных соглашения: по вопросам строительства автомобильного моста через реку Амур и трансграничной канатной дороги, в ноябре соглашения были подписаны и на уровне губернаторов Амурской области и провинции Хэйлунцзян. По словам губернатора российского региона Александра Козлова, эти объекты позволят сделать туризм в области приоритетным направлением развития, наряду с сельским хозяйством и горнодобывающей отраслью.
"В феврале (2016 года — ред.) должна состояться регистрация общей российско-китайской компании, которая займется строительством моста. Мы (Амурская область – ред.) сегодня находимся в стадии проектирования мостового перехода, сегодня идут изыскательные работы. Мост позволит развивать туризм. Туризм не только, как мы привыкли, в виде пум (суда на воздушной подушке, используемые для перевозки туристов из Благовещенска в Хэйхэ зимой — ред.) и таможенного перехода, но еще тот туризм, который ведет за собой какую-то индустриализацию, переработки. ТОР "Приамурская" с ее предмостовым положением как раз и рассчитана на изготовление продукции, которая в том числе будет востребована туристами", — сказал Козлов журналистам во время последней рабочей поездки в регион полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Отвечая на вопрос РИА Новости, глава Приамурья сообщил, что китайский капитал будет присутствовать и в создании еще двух предприятий в рамках ТОР.
"ТОР "Белогорск" — сельскохозяйственная ТОР, ТОР "Приамурская" является промышленной и предмостовой. Сегодня те компании, которые инвестируют в строительство нефтеперерабатывающего завода и клинкерного цементного завода (в рамках ТОР "Приамурская" — ред.) — это компании с участием китайского капитала", — сказал Козлов.
Как пояснила и.о. министра экономического развития Амурской области Светлана Балова, строительство нефтеперерабатывающего завода начнется с 2017 года, сейчас ведутся проектные работы.
Еще одним перспективным проектом с участием китайских инвесторов, по словам Баловой, является разработка Огоджинского каменно-угольного месторождения. Оно позволит, начиная с 2023 года, добывать до 23 миллионов тонн угля ежегодно, часть планируется поставлять в Китай.
ЭКСПО: новые горизонты для российских сладостей
Обе ТОР в 2015 году были презентованы и на Второй российско-китайской выставке ЭКСПО в Харбине.
"Китайским партнерам были успешно представлены проекты двух ТОР, созданные в области, а также продукция амурских товаропроизводителей: сельхозпродукция, к примеру, соевое масло, кондитерские изделия", — сообщила РИА Новости заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.
На ЭКСПО в том числе была представлена продукция Благовещенской кондитерской фабрики "Зея" (БФК "Зея", входит в состав ООО "Объединенные кондитеры"). Как сообщила РИА Новости менеджер по продажам в Китай Екатерина Кишинская, за пять дней ЭКСПО было раскуплено около 2 тонн продукции, и это притом что на вкус жителей КНР российские кондитерские изделия слишком сладкие. Представители фабрики сделали вывод, что китайцам нравится несладкий темный шоколад с большим содержанием какао, а также вафли, печенье и грильяжные конфеты.
"По результатам проведенных исследований рынка мы начали поставлять в Китай два новых вида печенья "Коровка". В основе рецепта — традиционное "Благовещенское", но со сниженным содержанием сахара, с добавлением кальция и витаминов, чтобы его можно было использовать и для детского питания", — рассказала Кишинская.
Кроме печенья "Коровка" БФК "Зея" начала поставлять в КНР ирис "Аленка", а также вафли и конфеты.
"Аленка" — очень популярный и узнаваемый в Китае российский бренд. Для туристов, которые побывали у нас, привезти шоколад "Аленка" — это как купить матрешку, обязательный пункт программы. Его дарят даже не как сладость, а как символ: был в России – привез "Аленку", — объяснила Кишинская.
В 2016 году фабрика "Зея" планирует отправлять на экспорт также вафли и конфеты в упаковке "Аленка", сейчас разрабатывают рецепты этих продуктов для нового рынка — с низким содержанием сахара.
Экспорт превысил импорт
По словам Кишинской, продукты из России пользуются повышенным спросом в КНР благодаря своей натуральности.
"Все русское сейчас становится очень популярно в Китае. Спросом пользуются не только продукты питания, но и, например, бытовая химия. В КНР большой спрос на натуральные безопасные товары. В Китае считают: русское – значит, натуральное и качественное, не подделка", — рассказала менеджер по экспорту в Китай.
Тенденцию подтверждает и статистика. Китай по-прежнему остается ведущим партнером Амурской области во внешней торговле — более 90% от совокупного внешнеторгового оборота региона. При этом в 2015 году впервые за 10 лет доля экспорта значительно превысила импорт.
"Экспорт составил 92% от общего объема торгового оборота с Китаем. Есть изменение и в товарной структуре экспортных поставок: впервые на втором месте оказались продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция — 23,7%, доля этих поставок выросла почти в 8 раз", — сообщила РИА Новости замминистра внешнеэкономических связей.
Амурская область четвертый год подряд занимает третье место по популярности среди туристов из Китая, уступая только Москве и Приморскому краю. По итогам 11 месяцев турпоток из Поднебесной вырос на 37% по сравнению с 2014 годом.
На двух берегах
Традиционно китайцев в регион привлекает выставка-ярмарка "АмурЭспоФорум", которая проходит одновременно в приграничных Благовещенске и Хэйхэ. В 2016 году ее планируют провести в мае.
Также продолжится сотрудничество по "Вахте памяти" — совместный поиск останков и могил советских военных в КНР продлится до 2020 года. В ноябре 2015 года останки семи советских военнослужащих 190-й стрелковой дивизии пятой армии Первого Дальневосточного фронта были перезахоронены в мемориальном парке поселка Тэминхэ города Муданцзян провинции Хэйлунцзян.
Не собираются стороны отказываться и от традиционного двойного салюта на День Победы — 9 мая его проводят одновременно в Благовещенске и Хэйхэ.