БРЮССЕЛЬ, 23 дек — РИА Новости, Александр Шишло. В Бельгии к празднику Рождества Христова, который католическая Европа отмечает 25 декабря, традиционно сварили десятки сортов пива крепостью не менее 8 градусов.
Бельгийское "зимнее" пиво славится своими необычными названиями. В нынешнем году любителям пенистого напитка предложено, в частности, отведать "Рождественского фантома", "Зимнего волка", "Мягкие пороки", "Заиндевелые Арденны".
В Бельгии, где сегодня производят свыше одной тысячи сортов пива, традиция варить пенистый напиток специально к Рождеству восходит к XIX веку.
А вот уходящий год преподнес бельгийским пивоварам "ложку дегтя": они уступили позиции на международном конкурсе "Брюссельский пивной вызов" (Brussels Beer Challenge) пивоварам из США, которые получили около двух десятков золотых медалей против 11 у хозяев.
Бельгийцы гордятся своим пивом, как французы вином. Многие сорта бельгийского пива эксперты ежегодно признают лучшими в мире.
В Бельгии помимо традиционных "пильсов" — легкого светлого пива — пользуется спросом широкий ассортимент продукции, сваренной в аббатствах, а также монахами-траппистами, сорта уникального пива "гез", которое сбраживается на открытом воздухе. Бельгийцы также любят и различные сорта фруктового пива, в первую очередь знаменитый "крик" (вишневое) и пиво-шампанское.
Примечательно, что каждый сорт бельгийского марочного пива имеет фирменный бокал.