МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе началось в Кремле.
Ожидается, что в ходе мероприятия будут подведены итоги первого года работы Евразийского экономического союза и обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития и интеграции. Кроме того, предполагается обсудить вопросы, касающиеся минимизации негативных последствий для стран-членов Евразийского экономического союза от начала функционирования с 1 января 16 года зоны свободной торговли Украина — Евросоюз. Как ранее сообщал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, российская сторона предложит партнерам совместно принять защитные меры.
Еще один вопрос, который хотела бы поднять Россия, — предотвращение реэкспорта через территорию стран ЕАЭС продукции, запрещенной к ввозу в РФ. Речь в первую очередь идет о продовольственных товарах.
Не исключено, что на саммите зайдет речь о предоставлении Минску кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). В марте Белоруссия обратилась в ЕФСР за займом в 3 миллиарда долларов на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на 2015-2017 годы. Затем Минск снизил желаемую сумму до 2 миллиардов долларов. Решения о выделении средств пока не принято. Параллельно Минск обсуждает с Международным валютным фондом (МВФ) привлечение кредита на 3 миллиарда долларов в рамках расширенного финансирования под 2,28% на десять лет.
Президенты также обсудят перспективы сотрудничества Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с другими странами и интеграционными объединениями. Отдельно планируется затронуть тему углубления торгово-экономического сотрудничества с Китаем, включая сопряжение ЕАЭС с проектом Китая «Экономический пояс Нового шелкового пути».
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>