МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. В наступающем 2016 году российскую судебную систему ждет много "ЮКОСа" (следствие планирует довести до суда третье дело Михаила Ходорковского, а Конституционному суду предстоит решить, выплачивать ли бывшим акционерам этой нефтяной компании 2 миллиарда евро), а также много коррупции – суды рассмотрят дела о хищениях в "РОСНАНО" и других госкорпорациях.
Конституционный суд, между тем, решит вопрос не только о деньгах из российского бюджета, но и о судьбе российских граждан, разобравшись с запросом на возвращение смертной казни.
Как ожидается, в суд для рассмотрения по существу поступят дела об убийстве политика Бориса Немцова и о крушении во "Внуково" самолета главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. Также перед судом предстанет, пожалуй, самый экстравагантный подследственный – бизнесмен Сергей Полонский.
Немало интересного подготовят нам в наступающем году и арбитражные суды.
Третье "дело ЮКОСА"
В следующем году можно будет наблюдать за судьбой третьего дела против экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Бизнесмен после освобождения из тюрьмы, где провел более десяти лет, переехал жить в Швейцарию. Однако летом 2015 года Следственный комитет возобновил дело об убийстве в 90-х годах мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а в конце года заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации этого убийства.
Как считает СК, на убийство Петухова экс-глава нефтяной компании пошел из-за того, что тот требовал от "ЮКОСа" вернуть скрытые от государства налоги.
Бывший глава "ЮКОСа" отказался прибывать в СК РФ, не стал менять своих планов и даже не нанял адвокатов. По его словам, он не опасается, что его выдадут России, и не собирается закрывать основанное им движение "Открытая Россия".
Тем не менее, Следственный комитет имеет возможность самостоятельно продолжить расследование дела и даже довести его до приговора. Следствие может обратиться в суд за заочной санкцией на арест, а затем объявить его в международный розыск. Генпрокуратура сможет направить ходатайство о выдаче. Дальнейшее развитие ситуации зависит от действий Интерпола и властей той страны, где находится Ходорковский.
После завершения расследования следствие сможет передать дело в суд, при этом судья имеет право самостоятельно назначить Ходорковскому защитника, если тот так и не заключит соглашение ни с каким адвокатом. Обвиняемому грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы. Если олигарх не вернется в Россию, то суд пройдет заочно.
Выбор между смертной казнью и Советом Европы
Возможность введения смертной казни для террористов в России может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. После теракта на борту российского пассажирского самолета, произошедшего над Синайским полуостровом, и атак в Париже в стране вновь разгорелась дискуссия об отмене моратория на смертную казнь, который действует с момента вступления РФ в Совет Европы.
В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний такой приговор приведен в исполнение в 1996 году. Смертная казнь прописана в Конституции РФ с формулировкой "впредь до ее отмены".
Впрочем, в России больше противников, чем сторонников отмены моратория. В частности, глава администрации Кремля Сергей Иванов отметил, что в этом вопросе нужно исходить не из эмоций, а из здравого смысла. "Разделяя эмоциональную часть, я считаю, это, мягко говоря, преждевременным или нецелесообразным", — подчеркнул он.
Между тем, Минюст считает, что процесс, направленный на отмену смертной казни в России, начался давно, и он необратим.
"В настоящее время… происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода", — сообщили в ведомстве.
С инициативой направить в КС запрос о возможности отмены моратория на смертную казнь из-за нависшей террористической угрозы выступил ряд парламентариев, однако пока суд его не получил.
Дело об убийстве Немцова
Приговор по делу о самом громком убийстве этого года — политика Бориса Немцова, застреленного на Большом Москворецком мосту около Кремля, — могут вынести в 2016 году. На данный момент по делу арестованы предполагаемые исполнитель и соучастники преступления: возможный убийца Заур Дадаев; Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления; Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова; а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Их роль в преступлении следствие не раскрывает.
Также суд выдал санкцию на заочный арест предполагаемого организатора убийства — офицера батальона "Север" Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Пока остается открытым вопрос, удастся ли следствию установить заказчика убийства, задержать его и довести дело до суда.
Суду при рассмотрении дела предстоит установить мотив преступления: на данный момент фигурантам вменяется совершение преступления из корыстных мотивов, а также его квалификацию – было ли это просто умышленное убийство или посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Сейчас обвиняемым вменяется просто убийство. Обе статьи предусматривают максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, однако за убийство минимальный порог наказания предусмотрен в виде шести лет заключения, а за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля — от 12 лет.
Крушение во "Внуково"
Как ожидается, в следующем году поступит в суд дело о крушении во "Внуково" самолета главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. Он погиб в катастрофе, как и все члены экипажа.
Причиной крушения, по мнению следствия, стало столкновение самолета Falcon, который уже разгонялся перед взлетом со снегоуборочной машиной, за рулем которой был Владимир Мартыненко. Следствие посчитало, что в трагедии виновны также работники аэропорта — ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, диспетчер Александра Круглова, диспетчер руления Надежда Архипова, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев. Позднее стало известно о новых фигурантах дела — руководителе Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) Владимире Ужакове, его заместителе по организации воздушного движения Александре Повалий и начальнике центра организации воздушного движения "Внуково" Геннадие Ярмуше.
Первые фигуранты были задержаны вскоре после катастрофы, суд распределил их в СИЗО или под домашний арест. Однако спустя год предельный срок заключения истек, и все они были освобождены.
Расследование дела было завершено в рекордные сроки, хотя в мировой практике расследования авиационных катастроф длятся, как правило, от трех до десяти лет. Однако прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, и вернула дело на доследование. Как ожидается, в ближайшее время следствие вновь попытается передать дело для рассмотрения в суд.
Дело обманутых дольщиков
Долгожданная экстрадиция на родину российского бизнесмена Сергея Полонского стала одним из самых ярких событий уголовной повестки прошлого года, а рассмотрение дела об обманутых дольщиках обещает стать наиболее скандальным судебным разбирательством года наступающего.
Несколько лет бывший глава одной из крупнейших строительных компаний "Миракс" скрывался от российского правосудия на собственном острове в Камбодже, но Генеральной прокуратуре удалось добиться его высылки, и в мае этого года его прямо в пляжных тапочках привезли в СИЗО "Матросская тишина".
Полонский заявил, что соскучился и рад возвращению, хотя по обвинению в обмане дольщиков "Кутузовской мили" и "Рублевской Ривьеры" ему грозит до десяти лет заключения. В настоящее время расследование дела уже завершено, следствию удалось собрать более 100 томов доказательств. Таким образом, в суд оно поступит в ближайшее время.
Уже в СИЗО Полонский успел поссориться с сокамерником, разбить телевизор и шахматную доску, попасть в карцер, сделать предложение своей невесте Ольге Дерипаско, заболеть и излечиться от рака.
Нанотехнологии, океанариум, космос и коррупция
В следующем году, как ожидается, дойдут до суда сразу несколько дел о масштабных хищениях в госкорпорациях.
Во-первых, это дело о растрате 220 миллионов рублей в "Роснанотехе" (ныне "Роснано"). Следствие считает, что эти деньги вывели через подконтрольную фирму, а в госкорпорации отмечают, что они были потрачены на консультационные услуги, которые были необходимы. В рамках этого дела был отправлен под домашний арест экс-глава "Роснанотеха" Леонид Меламед, арестован бывший топ-менеджер Святослав Понуров, допрошен в качестве свидетеля нынешний глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Еще большая сумма, как считает следствие, была присвоена при строительстве Приморского океанариума во Владивостоке. По обвинению в хищении 2 миллиардов рублей, а затем и еще 40 миллионов, суд отправил под арест директора ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Андрея Поплавского и гендиректора ООО НПО "Мостовик" Олега Шишова. Последний уже признал вину и дал показания против предполагаемого соучастника.
Целой плеядой уголовных дел обросла и космическая отрасль России. Это и дело о растрате при строительстве космодрома "Восточный", по которому арестованы бывший начальник ФГУП "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил, а также глава законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. По данным следствия, в 2006–2009 годах они похитили около 106 миллионов рублей. Космодром "Восточный" строится около поселка Углегорск в Приамурье, но строительство идет с отставанием от графика, пуски ракет и пилотируемых кораблей откладываются.
Космодром "Морской старт" также стал поводом для возбуждения уголовного дела. За предоставление займов компаниям, участвующим в этом проекте, бывшего главу РКК "Энергия" Виталия Лопоту следствие обвинило в злоупотреблении полномочиями и поместило под домашний арест. Ущерб следователи оценивают в 41 миллион рублей.
Также под домашним арестом находится бывший руководитель центра имени М.В. Хруничева Владимир Нестеров, который из-за болезни не может даже самостоятельно ходить. Следствие предъявило ему обвинение в крупной растрате.
Новый фигурант дела о теракте на Дубровке
Московскому окружному военному суду придется в 2016 году рассмотреть дело обвиняемого в причастности к захвату заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году Хасана Закаева.
Большая часть его соучастников была уничтожена при штурме, шестеро выживших отправились в колонию. До сих пор в международном розыске находится еще один фигурант дела — Герихан Дудаев.
Трагедия в московском театральном центре на Дубровке произошла в октябре октября 2002 года. Группа боевиков ворвалась в театр, когда там шло представление мюзикла "Норд-Ост", они захватили в заложники зрителей и служащих театра. В результате теракта погибли 130 человек. Спустя почти трое суток спецназ пошел на штурм здания. В результате 40 террористов были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены.
Следствие считает, что Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных бомб, которые и были использованы террористами.
И снова "ЮКОС"
Конституционный суд РФ может решить судьбу бюджетных 2 миллиардов евро, которые Европейский суд по правам человека обязал выплатить бывшим акционерам ЮКОСа. Высший суд страны уже решил, что Россия не обязана слепо выполнять все решения суда в Страсбурге, особенно если они противоречат Конституции РФ. КС подчеркнул, что Россия не выходит из юрисдикции конвенции по правам человека, будет соблюдать ее принципы и с уважением относиться к постановлениям ЕСПЧ.
Однако в случаях, когда решения Страсбургского суда будут явно противоречить нормам Конституции, российские власти могут их игнорировать. Таким образом, суд закрепил верховенство Конституции перед решениями ЕСПЧ. Суд отметил, что каждое противоречивое постановление ЕСПЧ будет рассматриваться КС в индивидуальном порядке. На данный момент запрос по "делу ЮКОСа" в Конституционный суд РФ не поступал.
Минфин припомнит Потанину старый должок
Одним из заметных процессов в сфере арбитражного судопроизводства обещает стать рассмотрение иска российского Минфина к богатейшему, по версии журнала "Форбс", человеку России Владимиру Потанину.
Иск заявлен о взыскании более 68 миллионов долларов (по текущему курсу – около 5 миллиардов рублей), а ответчиками по нему наряду с Потаниным являются еще семь физических лиц, а также компания Interros International Investments Limited, кипрская "дочка" потанинского холдинга "Интеррос".
Все соответчики были так или иначе причастны к упраздненной федеральной контрактной корпорации "Росхлебопродукт". По мнению истца, при недобросовестной ликвидации корпорации российскому бюджету были причинены убытки в размере суммы иска.
Внешэкономбанк, выступающий в этом деле от лица Минфина, ранее сообщил, что Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков как конечный бенефициар одного из акционеров ОАО "ФКК "Росхлебопродукт".
Минфин РФ в 2009–2010 годах уже пытался взыскать 68,2 миллиона долларов с "Росхлебопродукта". Соответствующий иск поступил в арбитраж Москвы в январе 2009 года. Однако в июле 2010 года производство по делу было прекращено судом первой инстанции в связи с ликвидацией ответчика, переименованного к тому времени в ОАО "Агроинвестпром". Прекращение производства никто тогда в вышестоящих инстанциях не обжаловал.
Как следует из материалов того дела, спор был связан с реализацией программы использования займа Международного банка реконструкции и развития для централизованных закупок по импорту товаров, необходимых для нужд сельского хозяйства, в том числе для закупки семян элитных видов гибридной кукурузы. Программа была принята российским правительством в 2003 году.
В январе 2004 года "Росхлебопродукт", через который семена доводились до конечных сельхозпроизводителей, в ходе реализации программы выдал долговое обязательство в пользу правительства РФ на сумму около 68 миллионов долларов. Неисполнение этого обязательства стало основанием для подачи иска.
Однако в суде "Росхлебопродукт" заявил, что не получал ни денег, ни семян и только исполнял указания Минсельхозпрода России для обеспечения выполнения программы закупок семян. Доводы сторон так и не были рассмотрены по существу в связи с прекращением производства по делу.
Последний шанс "Трансаэро"
Первое полугодие следующего года станет решающим в судьбе крупнейшей российской частной авиакомпании "Трансаэро". Несмотря на то, что суд удовлетворил заявление Сбербанка о несостоятельности перевозчика и ввел в нем процедуру наблюдения, у "Трансаэро" остается теоретический шанс на спасение. Для этого надо, чтобы по итогам наблюдения большинство кредиторов проголосовало не за банкротство, а за финансовое оздоровление или внешнее управление.
Пока вероятность благоприятного исхода выглядит не слишком высокой, учитывая, что за банкротство выступили крупнейшие госбанки – Сбербанк и ВТБ, но до мая, когда суд заслушает отчет временного управляющего Михаила Котова о результатах наблюдения, что-то может и измениться.
В конце октября совладелец группы S7 Владислав Филев заявлял, что операционную деятельность "Трансаэро" можно восстановить в течение полугода. К тому же ряд кредиторов, среди которых довольно крупные частные банки, до сих пор критически относится к идее банкротства некогда второго по пассажирообороту российского перевозчика.
В этой связи интерес вызывает позиция Альфа-банка, чье руководство заявляло в ноябре, что неплохо было бы изучить альтернативу банкротству "Трансаэро", а сейчас Альфа-банк оспаривает возбуждение дела о банкротстве перевозчика по заявлению Сбербанка. Если суды пойдут навстречу Альфа-банку, то следующим заявителем в деле о банкротстве станет он сам. Тогда станет, вероятно, понятно, зачем Альфа-банк всю эту борьбу со Сбербанком затеял.