МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Власти Москвы пока не могут полностью перейти на импортозамещение в области здравоохранения, поскольку в столице в основном импортное медицинское оборудование, для которого нужны расходные материалы, сообщил в понедельник заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
"Девальвация рубля не могла не сказаться на наших ресурсах, здравоохранение – импортозависимая сфера. Много закупаем оборудование, расходные материалы для него, препараты. Новая техника не понадобится, поскольку в 2011-2012 годах мы основную часть закупили, а расходные материалы и препараты придется закупать", — сказал Печатников на пресс-конференции.
Он пояснил, что Москва пока не может экономически вкладываться в создание новых формул, новых медикаментов, особенно — новых антибиотиков. "Чтобы составить одну формулу, вложение должно составлять 4-5 миллиардов долларов. Поэтому если нам удастся за короткий срок создать фармацевтическую промышленность с производством качественных дженериков, я считаю, это будет большая победа", — отметил заммэра.
Он также указал на то, что в РФ в ближайшее время вряд ли удастся создать компьютерные томографы, здесь зависимость от импорта останется. И предостерег от имитации импортозамещения: некоторые компании закупают препараты за рубежом, упаковывают их в Москве и называют это импортозамещением.
Проблема замещения импорта, от которого в значительной степени зависят многие отрасли российской экономики, обострилась после осложнения отношений с Западом в 2014 году в связи с ситуацией на Украине. Программы импортозамещения проводятся во всех отраслях российской экономики, но, в первую очередь, в тех, что наиболее пострадали от санкций. В то же время власти РФ неоднократно говорили о том, что Россия не планирует строить закрытую экономику и запирать двери для сотрудничества с иностранными партнерами.