МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Ограничения безвизового въезда в США для тех, кто посещал Иран, предусмотренные новым законопроектом, вносят определенные противоречия в соглашение по иранскому атому между "шестеркой" и Тегераном, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление замминистра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи.
"Закон, который подписал (президент США Барак) Обама противоречит СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий). Этот закон, несомненно, негативно скажется на отношениях в экономической, культурной, научной и туристической сферах", — заявил Аракчи.
В последнее время США усилили пограничный контроль, согласно новому законопроекту, граждане 38 стран, для которых раньше было возможно беспрепятственно и без визы въехать на территорию США попадают под некоторые ограничения. В случае, если гражданин одной из 38 стран за последние пять лет побывал в Иране, Сирии, Ираке и Судане, ему необходимо получить визу для въезда на территорию США. Новый законопроект был подписан президентом США в минувшую пятницу как часть проекта бюджета США на 1,1 триллиона долларов.
Телеканал IRIB приводит заявление председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политике исламского меджлиса Алаэддина Бруджерди, который отметил, что подобные ограничения хоть и косвенно, но препятствуют поездкам граждан других стран в Иран, в связи с чем влияют на имплементацию СВПД.
Иран и "шестерка" в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы. В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.