МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Фракция КПРФ в Госдуме готовит коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину в защиту депутата Владимира Бессонова, который обвиняется в избиении полицейских.
Кировский районный суд Ростова-на-Дону 28 октября изменил Бессонову меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу и объявил в розыск, мотивировав это неоднократными неявками обвиняемого в суд. Сам Бессонов ранее заявлял, что решение незаконно и носит откровенный политический характер. По словам депутата, его ни разу должным образом не уведомляли о предстоящих заседаниях суда. Защитники Бессонова обжаловали решение суда, но суд оставил его в силе.
На заседании фракции КПРФ в Госдуме в четверг депутат Борис Кашин предложил подготовить коллективное обращение от фракции на имя президента "с решительным протестом" относительно уголовного преследования Бессонова.
"Тут предельно ясно — политический заказ, никак нельзя промолчать", — сказал депутат. В свою очередь, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин отметил, что "предложение хорошее, надо его реализовывать". По его словам, 22 декабря лидер фракции Геннадий Зюганов встретится с президентом, тогда можно и передать это обращение.
По словам первого зампреда фракции Сергея Решульского, это обращение должно быть "короткое, незлое". "Завтра этот материал должен быть подготовлен", — сказал он.
По версии следствия, в декабре 2011 года Бессонов в Ростове-на-Дону организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек, а на требование полиции прекратить акцию депутат и другие организаторы ответили отказом. Как утверждают следователи, после попыток полицейских самостоятельно отключить звукоусиливающую аппаратуру участники митинга, включая Бессонова, устроили с ними драку.
Потерпевшими по уголовному делу были признаны два сотрудника полиции. Максимальное наказание по статье "применение насилия в отношении представителя власти" — 10 лет лишения свободы. Сам Бессонов неоднократно отвергал обвинения в свой адрес и заявлял, что намерен добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции, которые, по его мнению, сами превысили полномочия.