МОСКВА, 16 дек — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс доллара и евро против рубля заканчивают 2015 год ростом до 25% и до 15%, соответственно на фоне преобладавшего в течение отчетного периода эффекта от снижения рынка нефти, усиленного санкциями Запада против России.
Ключевая ставка ЦБ РФ почти вернулась на уровень годичной давности (11% годовых) после скачка до 17% в прошлом декабре с уровня 10,5%.
Курсы основных резервных валют сейчас близки к рекордным в 2015 году, достигнутым в январе, однако цена на нефть при этом существенно ниже шокировавшего тогда рынок ценника в 50 долларов за баррель марки Brent. Финансовая система РФ постепенно приспособилась к нефтяным шокам и в текущем декабре учится жить с ценой уже ниже 40 долларов за баррель.
Прогнозы аналитиков на 2016 год вполне себе утешительные: нефть должна скорректироваться вверх, а рубль — укрепиться.
ЦБ справился с последствиями начала свободного плавания
Взлет курсов доллара и евро против рубля, активизировавшийся в декабре прошлого года, завершился установлением ими 16 декабря психологически значимых рекордных значений в районе 80 рублей за доллар и около 100 рублей за евро. При этом только за декабрь-2014 доллар вырос на 14%, а евро – на 11%.
Такой шок на валютном рынке в условиях паники и падения ликвидности требовал реакции от ЦБ. Однако после начала в ноябре-2014 свободного плавания рубля ЦБ отказался от проведения обязательных валютных интервенций, оставив возможность их использовать только в экстренных случаях.
В качестве инструмента воздействия была использована ключевая ставка, которая была повышена в декабре-2014 на экстренном ночном заседании сразу на 6,5 процентных пункта — до 17% годовых.
Немедленной реакции рынка на это не последовало, и начало года проходило под знаком инерционного ослабления рубля после шоковых колебаний декабря прошлого года.
Однако жесткое решение ЦБ РФ создало фундамент для carry trade в пользу рубля, когда инвесторам выгодно брать доллары в кредит под низкий процент, конвертировать в рубли и размещать их в рублевые инструменты под высокий процент. Наверное, многие помнят о депозите под 20% годовых в рублях, дававшихся в российских банках в начале года.
Этот carry trade развивался с конца января по середину мая-2015. Удачным образом этот период оказался временем сильной нефти, которая выстрелила почти на 40% в район 70 долларов за баррель сорта Brent. В итоге, доллар за эти 3,5 месяца терял более 23 рублей от почти 72 рублей, которые пока остаются рекордом 2015 года (71,85 рубля).
К слову, доллар, подешевевший в мае ниже 50 рублей, напугал финансовые власти, поскольку слишком сильная валюта – угроза бюджету.
Однако череда снижений ключевой ставки ЦБ (и соответственно сворачивания carry trade) и возобновившееся падение стоимости нефти вывели к августу доллар в район максимумов года (выше 71,5 рубля), которые не были переписаны лишь благодаря последовавшему отскоку нефти вверх. Это помогло рублю восстановиться. Доллар в сентябре колебался в диапазоне 61-63 рубля.
Однако отскок нефти вверх оказался непрочным, и завершение года проходит под знаком нефти в районе 36-38 долларов за баррель. Впрочем, экономика и финансовая система РФ постепенно приспособилась к нефтяным шокам, и рубль демонстрирует относительную устойчивость.
Так, цены на нефть упали в район многолетних минимумов — с конца 2008 года, ниже которых они не находились вообще аж с лета 2004 года. Однако доллар и евро пока даже не вышли к максимумам 2015 года.
ЦБ умело использовал РЕПО
Кроме управления базовой ставкой, ЦБ РФ научился управлять ликвидностью – рублевой и долларовой, создавая определенный их баланс в финансовой системе, что имело нужное влияние на курсообразование рубля.
В качестве основного инструмента были использованы операции рублевого (недельного) и валютного (недельного, месячного и годового) РЕПО. Регулятор предоставлял рубли или валюту в долг, управляя лимитом и ставкой таких предоставлений.
Санкции Запада против РФ закрыли для российских компаний возможность валютного фондирования. В этих условиях тратить валютные резервы на поддержание финансовой стабильности было бы непростительной ошибкой. Поэтому и были введены операции валютного РЕПО, когда экономические субъекты для своих нужд использовали заемные средства, что не влияло на объем валютных резервов и соответственно – на курс рубля.
ЦБ ввел лимит по этим операциям, определив максимальную задолженность банков в 50 миллиардов долларов. По факту на максимуме в 2015 году было взято немногим более 30 миллиардов, а к завершению года она опустилась ниже 30 миллиардов долларов.
Видимо, экономические субъекты научились регулировать свои валютные расходы и годовые валютные РЕПО даже приостанавливались во второй половине года в отсутствие спроса на них. Впрочем, декабрьский скачок объема валютных выплат по корпоративным долгам обусловил необходимость возврата годового РЕПО, но спрос на него все равно не оказался высоким.
Интервенции в поддержку рубля закончились
В последний раз валютные интервенции для подержания курса рубля ЦБ РФ проводил ровно за день до обвала рубля — 15 декабря 2014 года.
После этого интервенции в поддержку рубля проводились со счетов Минфина, который в декабре-2014 и январе-феврале-2015-го продавал свои валютные остатки для поддержки рубля совокупным объемом до 4 миллиардов долларов.
Более того, с середины мая по конец июля Центробанк выходил на рынок с покупкой долларов. Как раз тогда они стоили от 50 рублей, и эта тактика регулятора создала сильную поддержку американской валюте в районе "полтинника", что и позволило участникам рынка говорить о ненужности финансовым властям дешевого доллара.
Эти покупки проводилось в рамках провозглашенных Центробанком РФ планов по наращиванию объема резервов до 500 миллиардов долларов. Впрочем, за 2,5 месяца ЦБ смог купить лишь около 10 миллиардов долларов. Текущий объем резервов составляет около 365 миллиардов долларов.
Рублевая цена нефти — сигнал стабильности
Об умении ЦБ РФ опосредованно управлять курсом может сигнализировать динамика выраженной в рублях цены марки Brent. В течение 2015 года преобладало снижение этого показателя из района около 3,8 тысячи рублей за баррель в начале года до 2,6 тысячи в декабре-2015.
На годовщину одного из самых мощных обвалов рубля курс валюты РФ мог бы обновить исторические минимумы из-за рекордно дешевой за много лет нефти. Однако этого не произошло – рубль как бы отвязался от черного золота. Нефть дешевела к доллару быстрее, чем рубль, и ее цена упала к многолетним минимумам — в район 2,6 тысячи рублей.
Такое положение дел, безусловно, должно беспокоить Минфин, поскольку доходы бюджета напрямую зависят от рублевой цены нефти.
Однако, видимо, перед новогодними праздниками было решено не обращать внимания на бюджет в угоду финансовой стабильности, и паники на рынке не случилось, хотя нефть дешевле 35 долларов за марку Urals только ЦБ РФ закладывал в сценарий развития экономики, да и то в шоковый, а он уже начал реализовываться. Видимо, есть надежды на то, что текущее дно по нефти не будет пройдено вниз, и нас ждет ее отскок вверх.
Прогнозы
Многие аналитики сходятся во мнении, что 2016 год станет и для рубля выигрышным. Район 50 долларов за баррель сорта Brent останется наиболее вероятным для динамики черного золота в 2016 году, считает главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.
В этих условиях некоторой адаптации экономики РФ к текущей конъюнктуре стоит ожидать доллар на уровне 65 рублей, считает он.
При цене на нефть в районе 52 долларов за баррель курс доллара составит около 67 рублей, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.
Есть все основания ожидать, что после того, как рынки отыграют решение ФРС США по учетной ставке, нефть пойдет в рост, а рубль может в 2016 году показать рост против доллара на 20-50%, считает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.
В центре внимания инвесторов находится двухдневное заседание ФРС, которое закончится 16 декабря. Большинство инвесторов уверенны в том, что регулятор, скорее всего, впервые с 2006 года повысит базовую процентную ставку с 0-0,25%, что вызовет значительный рост стоимости доллара.
На фоне роста стоимости нефти с 45 до 60 долларов за баррель сорта Brent курс доллара понизится с начала 2016 года от 64,4 рубля до 59 рублей к его завершению, оценил главный экономист по России и СНГ в ING Bank Дмитрий Полевой.