С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 дек — РИА Новости. Церемония вручения премий ЮНЕСКО, Международного союза по чистой и прикладной химии и российской компании "ФосАгро" молодым ученым из шести стран за исследования в области защиты окружающей среды пройдет 14 декабря в Петербурге, сообщил журналистам гендиректор компании Андрей Гурьев.
"Программу "Зеленая химия" мы стали делать в 2010 году, в прошлом году было первое награждение шести молодых ученых. Направленность проекта — это, прежде всего, исследования в области углубленной переработки отходов. Будем награждать уже второе поколение ученых. Бюджет программы составляет 1,4 миллиона долларов. Участие в ней принимают молодые ученые со своего мира", — сказал Гурьев.
По его словам, руководство компании гордится тем, что может представлять свою помощь в виде грантов. "Программа "Зеленая химия" рассказывает, как использовать лучшие технологии мира на производстве, улучшая экологическую составляющую, улучшая экологию нашей планеты, чтобы развитие бизнеса шло вместе с устойчивым развитием человечества", — добавил гендиректор.
Церемония пройдет в рамках четвертого заседания Научно-консультативного совета (НКС) при генеральном секретаре ООН. Предыдущие заседания НКС прошли в Париже, третье — в Куала-Лумпуре.
По словам генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, с "ФосАгро" организация ЮНЕСКО установило сотрудничество в международный год химии. "Мы начали хорошее сотрудничество и продолжаем работу в области стипендий для развивающихся стран и развития химии", — сказала Бокова.
Проект "Зеленая химия" впервые в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН реализуется на внебюджетной основе за счет средств российской компании. "ФoсАгро" выделила 1,4 миллиона долларов США на финансирование проекта в течение пяти лет. Проект нацелен на решение глобальных проблем устойчивого развития. Он предполагает оказание финансовой и научной поддержки перспективным молодым ученым, занимающимся разработкой новых передовых технологий на принципах "Зеленой химии" для решения проблем охраны окружающей среды и здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов.