Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Самарские ученые разработали образец 3D-принтера для "печати" шоколада

Читать ria.ru в
Уникальность принтера состоит в том, что он сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3-5 см.

САМАРА, 9 дек — РИА Новости. Самарские ученые разработали опытный образец 3D-принтера для печати шоколада, его протестируют в одном из ресторанов города, сообщили РИА Новости в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета.

"Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) разрабатывают уникальный 3D-принтер для "печати" кондитерских изделий из шоколада… Его уникальность в том, что он сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3-5 см", — сообщили в пресс-службе.

Ученым удалось преодолеть главную проблему "печати" на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные "чернила" просто растекаются, не успевая застыть. К самому материалу для печати применяются определенные требования — это должен быть высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок, и выдерживает определённые требования по процессу плавления.

Идея создания подобного устройства возникла у учёных Самарского аэрокосмического университета в связи с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций. "Хотелось бы, чтобы космонавты в полете могли хорошо питаться и при этом есть не еду из тюбиков, а что-то, напоминающее домашнюю пищу. Самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который сегодня мы можем создать, — это "шоколадный" 3D-принтер", — говорит магистрант первого курса СГАУ Вера Панова.

Опытный образец 3D-принтера, разработанный в СГАУ, будет проходить испытания в ресторане отеля "Холидей Инн Самара". Использование подобного принтера позволит не только ускорить, но и разнообразить работу кондитеров. Так, на ручное изготовление сложной фигуры из разных сортов шоколада может уйти более часа, в то время как на "шоколадном" 3D-принтере печать детали займёт не более 10 минут. Предполагается, что в дальнейшем новая технология, найдет применение в ресторанах, кондитерских и кофейнях Самары.

Сейчас молодые учёные и студенты факультета информатики СГАУ работают над созданием специального программного обеспечения для "шоколадного" 3D-принтера. Оно позволит посетителям кафе загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать. Таким образом, любой желающий сможет на таком принтере создать для себя любую шоколадную фигуру.

Работу над изготовлением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре планируется закончить в феврале 2016 года. Дальнейшим развитием проекта станет создание в Самарском государственном аэрокосмическом университете к лету будущего года 3D-принтера для печати карамелью. Такого аппарата на сегодняшний день в мире не существует.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала