МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Национальную программу в области термоядерного синтеза надо принять в России, считает директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
На встрече с президентом России Владимиром Путиным в понедельник Ковальчук рассказал об основных научных проектах, выполняемых "Курчатовским институтом", в том числе в рамках международного сотрудничества. Речь, в частности, шла об участии "Курчатовского института" в проекте международного термоядерного реактора ИТЭР.
"Мы также являемся поставщиками технологий. Например, скажем, в токамак в ИТЭР мы поставляем высокопроводящий кабель, который никто не мог сделать", — заявил Ковальчук.
Глава "Курчатовского института" отметил необходимость принятия национальной программы по термоядерному синтезу.
"Мы участвуем в ИТЭР, вносим большие деньги, технологии, но мы, фактически, одна из немногих стран – из восьми участников ИТЭР, – которые не имеют национальной программы по "термояду". Мне кажется, если вы сочтете это важным, надо иметь национальную программу. Она есть, но ее надо перевести на новый уровень", — сказал Ковальчук.
"Давайте поговорим сейчас подробнее", — ответил Путин.
ИТЭР (международный термоядерный экспериментальный реактор) строится в исследовательском центре Кадараш на юге Франции совместно с Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию (происходящую, в частности, на Солнце), которая является следствием слияния ядер водорода. В случае успеха это даст человечеству практически неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о создании установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят 50% объема финансирования проекта ИТЭР. На долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Ранее сообщалось, что только Россия и Китай идут в графике по проекту, а западные страны сильно отстали.
"Курчатовский институт" был основан в 1943 году для решения задач ядерной физики и техники с целью создания советского ядерного оружия. 12 апреля 1943 года вице-президент Академии наук СССР академик Александр Байков подписал распоряжение о создании под руководством Игоря Курчатова Лаборатории №2, превратившейся впоследствии в Институт атомной энергии (ИАЭ). В 1991 году ИАЭ имени Курчатова был преобразован в Российский научный центр "Курчатовский институт" — первый государственный национальный научный центр РФ. В 2008 году на его базе был создан национальный исследовательский центр "Курчатовский институт".