Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Ирака призвал турецкие власти вывести войска из страны

© REUTERS / Charles PlatiauПрезидент Ирака Фуад МасумПрезидент Ирака Фуад Масум
Действия турецких ВС являются нарушением международного права и законов, а также суверенитета Ирака, заявил президент Фуад Масум.

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Президент Ирака Фуад Масум призвал турецкие власти вывести войска из страны во избежание ухудшения отношений между странами и призвал не повторять эту ошибку, сообщается в официальном заявлении президента, попавшем в распоряжение агентства Sputnik.

Флаг Ирака. Архивное фото
Багдад выразил протест в связи с размещением военных Турции в ИракеМИД Ирака также требует вывода турецких солдат с территории страны и отмечает, что их присутствие является "враждебным действием".
По данным иракских властей, турецкий танковый батальон вошел в пятницу в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов. Иракское дипломатическое ведомство потребовало вывода турецких солдат с территории Ирака, отметив, что их присутствие является "враждебным действием".

Масум назвал действия турецких ВС нарушением международного права и законов, а также суверенитета Ирака.

"Мы призываем ответственные власти Турецкой Республики вывести ее вооруженные силы с иракской территории и предупреждаем о недопустимости повторения подобных инцидентов, ухудшающих отношения двух соседствующих государств и усиливающих напряженность в регионе", — говорится в заявлении Масума.

При этом он приказал правительству Ирака и министерствам, особенно МИД, принять необходимые меры для сохранения суверенитета и независимости Ирака и поддержания хороших отношений с Турцией.

Оценить 263
Лучшие комментарии
merqucio5 декабря 2015, 21:24
Эрдоган конечно "великий комбинатор" и авантюрист. Он то считает, что под прикрытием НАТО безнаказанно вошел на территорию, которую считает исторически турецкой, пытаясь продавить сценарий Кипра. Но курды и иракцы - не греки. Тем более, что "Пешмерга" это не все иракские курды. Если не ошибаюсь там четыре крупных племени, не особо дружащих даже между собой, а сделка с Анкарой вообще может настроить против "Пешмерги" турецких, сирийских, иранских и некоторых иракских курдов. Барзани стал на скользкую дорожку.
Евгений Сазонов5 декабря 2015, 23:53
Conde Montecristo, Греческий старец предсказал войну в Северной Африке и как результат развал Турции на 3-4 части... и что Стамбул снова станет Константинополем и столицей православной веры)))) Я не пророк, лишь пересказал чужой прогноз...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала