Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Совет по внешней и оборонной политике провел в минувшие выходные в Москве свою очередную ассамблею. Это как минимум общественный феномен сам по себе. Но и множество полезных мыслей, высказанных на ассамблее, тоже феномен, вполне заслуживающий внимания.
Россия как вольный стрелок мировой политики
Дальше я просто приведу несколько интересных мыслей, высказанных на ассамблее СВОП. Без указания авторства (таково стандартное правило подобных мероприятий). Без системы, явно прослеживавшейся в замыслах СВОП: скажем так, эти мысли – мой авторский выбор. То есть попробую бросить взгляд на ассамблею с высоты птичьего полета (что не означает, что автор – орел, может быть и скворцом или чем-то еще).
Итак (такова была общая тема ассамблеи), какую роль выгоднее играть России в мире в нынешней ситуации – незаменимого нефтегазового резервуара, вольного стрелка, который ни к кому не присоединяется, или вырабатывать какую-то свою идейную платформу? В каких сферах ей лучше соревноваться – экономической, идейной или традиционно для нас сильной военной? Как себя вести, когда, с одной стороны, Запад терпит глобальное поражение, а с другой – поэтому растет угроза войны?
Все наши сегодняшние мысли на этот счет могут оказаться ненужными в ситуации, когда происходит технологическая революция громадных масштабов, ее главные герои – международные корпорации, а не государства. И особенно крупные прорывы по этой части следует ждать от Китая, но в целом технологии ведут к "дикой демократизации" международной среды.
Вольным стрелком в такой ситуации долго быть не удастся. Надо участвовать в конкуренции платформ – в том числе по части международного права и ценностей, помогать вырабатывать нормы и правила. И внимательно смотреть на тех, кому наша платформа не нравится (часть Украины) и наоборот.
Как-то получилось, что идейный вызов, попытка создать свою платформу исходит не от главного конкурента сверхдержавы, Китая, а от нас. В результате нынешняя ситуация отчуждения с Западом наряду с хаосом на Ближнем Востоке – надолго, потому что перемены на Западе – это надолго. Отчуждение лучше не делать конфронтацией.
Отношения с Китаем выстраиваются по схеме "партнер-конкурент". Главная же проблема здесь – замедленное понимание московскими чиновниками выгод от сотрудничества с Китаем, притом что люди на сибирско-дальневосточных территориях уже буквально тащат москвичей к активизации связей с Китаем.
Что касается Китая и Азии в целом, то такова была тема всей ассамблеи СВОП, официально звучавшая как "Смена ориентиров – с Запада на Восток". И тут у нас целая история, не совсем неожиданная, зато удивительная.
Менять образ мысли надо уметь
Сегодня таких центров внешнеполитической мысли несколько десятков, заняты политикой в целом и отдельными ее направлениями. Есть чисто академические советы, есть близкие скорее к бизнесу или военным кругам и т.д. На самой вершине этой пирамиды, кроме СВОП, поместились и другие зонтичные (то есть объединяющие людей из разных ведомств и компаний) структуры. Это прежде всего Российский совет по международным делам во главе с Игорем Ивановым, Валдайская конференция, куда входят зарубежные специалисты по России, и т.д. Все связаны между собой, поскольку лучшие эксперты ходят с одного заседания на другое. Но и при такой ситуации СВОП держит планку, в том числе благодаря своему участию в издании ставшего классическим журнала "Россия в глобальной политике".
Самое же интересное – это путь, который проделал Совет между политико-географическими полюсами "Запад и Восток". Ведь в 90-х годах не было более прозападной, точнее, даже проевропейской команды мыслителей, чем СВОП, чей отец-основатель — ныне профессор и декан одного из факультетов Высшей школы экономики европеист Сергей Караганов.
Надо с уважением отнестись к драме российских "западников", вполне искренне желавших своей стране сближения прежде всего с европейскими соседями. И надо понимать, что нельзя изучать какой-то регион или цивилизацию без того, чтобы понимание предмета изучения не перерастало бы в какую-то форму любви к таковому.
Но уж если европеист Сергей Караганов или нынешний глава СВОП и тоже европеист Федор Лукьянов говорят сегодня о фатальных ошибках Европы как цивилизации в ее отношении к России (и не только к ней) и переключают свои усилия на выяснение сущности наших отношений с Китаем и Азией вообще, то, значит, Запад их в этом любовном романе очень здорово разочаровал.
В этой эволюции мы видим путь всего российского экспертного сообщества, путь неизбежный и закономерный. Этот путь западников на Восток может лишь вызывать уважение к их умению преодолевать эмоции, думать и анализировать реальность.
Конечно, первые пару лет сообщество востоковедов или, скажем, латиноамериканистов с высокомерной усмешкой наблюдало за попытками западников "тоже выработать" идеи по части Востока. Но СВОП тихо и постепенно вовлекал в свою работу бывших идейных противников и таким образом удержал почетное место среди фабрик по выработке внешнеполитической мысли.