СИМФЕРОПОЛЬ, 30 ноя – РИА Новости (Крым). Из-за перебоев в энергоснабжении детская молочная кухня в Симферополе оказалась на грани выживания. Сотрудники единственного предприятия по производству специальной молочной продукции в городе вынуждены работать круглосуточно, чтобы в часы подачи электроэнергии успеть заготовить детское питание на несколько сотен маленьких симферопольцев. Об этом РИА Новости (Крым) сообщили на предприятии.
"Мы ловим свет, в буквальном смысле. Дежурим по два часа. По два человека остаются с ночевкой. В течение дня, пока света нет, мы все подготавливаем и намываем бутылки, благо, газ есть. Воду греем, намываем бутылки и кастрюли, и ждем свет. Как он появляется – начинаем стерилизовать и готовить продукцию", — рассказали на предприятии, уточнив, что они наряду с остальными крымчанами зависят от графика аварийных отключений.
"Пока света нет, молоко стоит в баке с холодной водой. Как дадут свет – делаем стерилизацию молока. А вот кефир мы готовим с ночи, — рассказали на молочной кухне. – Вот эти три с половиной часа, когда есть свет, нам хватает на то, чтобы разлить кефир и отправить его в термостатную, где он настаивается до утра. А рано утром рабочий уберет его в холодильник, который также работает от света до света. Так и мучаемся".
По словам сотрудников, после введения режима ЧС и внедрения графиков аварийных включений руководство предприятия неоднократно обращалось в Минздрав республики, курирующий его работу, с просьбой предоставить дизель-генератор. Однако в профильном министерстве поддержки не получили. "Мы получили отказ от Минздрава. Наш главный врач имеет девять подразделений, на которые выделили один генератор. И его распределили на вакцины, это важнее, поскольку вакцины без электричества пропадают", — рассказали сотрудники молочной кухни.
"Молочная кухня – это структурное подразделение городской поликлиники №3. По заявке руководителя этой поликлиники штаб Минздрава по работе лечебных учреждений в условиях ЧС рассмотрел вопрос о выделении этой молочке дополнительного резервного источника. Теперь этот вопрос вынесен на рассмотрение республиканского штаба ЧС", — сообщили РИА Новости (Крым) в Минздраве. Детская молочная кухня в Симферополе готовит и реализует детские каши, кефир, молоко и прочую молочную продукцию для детей от рождения до трех лет. По данным сотрудников предприятия, они обеспечивают натуральным детским питанием и детские больницы, и просто маленьких симферопольцев.
Подробнее о новостях Крыма читайте на сайте crimea.ria.ru >>