МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Российские производители шоколадных изделий в будущем могут быть вынуждены перейти на использование в производстве пальмового масла вместо какао-продуктов из-за нехватки средств для закупки сырья, говорится в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
ЦИКР указывает, что импорт какао-бобов в Россию за январь-сентябрь 2015 года сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 27,97 тысячи тонн, какао-пасты — на 6,6%, до 26,2 тысячи тонн, какао-масла — на 15%, до 22,5 тысячи тонн. Одновременно производители шоколада столкнулись с ростом мировых цен на какао-сырье.
"С начала 2015 года цены на него только растут и в середине ноября (16 ноября 2015 года) стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2,32 тысячи британских фунтов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году", — отмечают эксперты центра.
"Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится", — считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приводятся в релизе.
По данным Центра, производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России за девять месяцев года снизилось на 1,9%. Среди регионов с наиболее заметным снижением объемов производства — Липецкая (сокращение на 45,3%), Ульяновская (минус 25,8%) и Курская (минус 19,5%) области.