Рейтинг@Mail.ru
ЦИКР: кондитеры могут перейти на пальмовое масло вместо какао - РИА Новости, 02.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИКР: кондитеры могут перейти на пальмовое масло вместо какао

Читать ria.ru в
Дзен
Импорт какао-бобов в Россию за январь-сентябрь 2015 года сократился на 34%. Одновременно производители шоколада столкнулись с ростом мировых цен на какао-сырье.

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Российские производители шоколадных изделий в будущем могут быть вынуждены перейти на использование в производстве пальмового масла вместо какао-продуктов из-за нехватки средств для закупки сырья, говорится в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Разгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла на окраине Куала-Лумпур, Индонезия
Производители: РФ в 2014 г закупила 748 тыс т пальмового масла
"По информации участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены все больше переходить на использование заменителей какао-продуктов (пальмовое масло) и заметно сокращать объемы выпуска", — говорится в сообщении.

ЦИКР указывает, что импорт какао-бобов в Россию за январь-сентябрь 2015 года сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 27,97 тысячи тонн, какао-пасты — на 6,6%, до 26,2 тысячи тонн, какао-масла — на 15%, до 22,5 тысячи тонн. Одновременно производители шоколада столкнулись с ростом мировых цен на какао-сырье.

"С начала 2015 года цены на него только растут и в середине ноября (16 ноября 2015 года) стоимость тонны какао-бобов на Лондонской бирже достигала 2,32 тысячи британских фунтов. Это практически вплотную приблизило мировые цены к тридцатилетним максимумам, отмечавшимся в 2010 году", — отмечают эксперты центра.

"Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится", — считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, слова которой приводятся в релизе.

По данным Центра, производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России за девять месяцев года снизилось на 1,9%. Среди регионов с наиболее заметным снижением объемов производства — Липецкая (сокращение на 45,3%), Ульяновская (минус 25,8%) и Курская (минус 19,5%) области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала